التصفح للزوار محدود

مـشـلـول يـقـف مـن جـديـد ...

مـايـبـاخ

Well-known member
تحفيز النخاع الشوكي يمكّن أميركياً مشلولاً من الوقوف مجدداً


ذكرت دورية علمية أن مريضا بالشلل النصفي وقف على قدميه من جديد في الولايات المتحدة بفضل علاج تجريبي يعتمد على التحفيز الكهربائي للحبل الشوكي.

وأصيب المريض بالشلل النصفي بعد تعرضه لحادث مروري عام 2006 .

وأفادت دورية «لانست « الطبية أنه في أعقاب التحفيز الكهربائي للحبل الشوكي وما صاحبه من عملية إعادة تأهيل ، تمكن المريض من الوقوف على قدميه لعدة دقائق وفقا لما ذكره فريق بحثي بقيادة سوزان هاركيما في جامعة لويزفيل بولاية كنتاكي الأمريكية.

وتمكن روب ساميرز /25 عاما/ من تحريك وركيه وركبتيه وأصابع قدميه بعد عملية إعادة التأهيل.

وقال المريض إن العلاج غير تماما حياته بعد أن كان لا يستطيع حتى أن يحرك إصبعا لعدة سنوات.

وذكر الفريق أن النبضات الكهربائية التي استخدمت في التجربة تشبه النبضات التي يرسلها المخ بشكل طبيعي لتحريك الساقين والذراعين.

وقال سامرز وهو من مدينة بورتلاند بولاية أوريغون، انه خضع لعلاج ينطوي على تحفيز عموده الفقري بواسطة أقطاب كهربائية (electrodes) مزروعة»، مشيراً إلى أن هذا العلاج غيّر حياته بعد أربع سنوات من علاج مكثف لم يوصله إلى أي نتيجة.

وأضاف «بالنسبة لشخص لم يستطع طوال أربع سنوات حتى من تحريك إصبع واحد في قدميه، فإن التمكن من الوقوف بحرية يمنح شعوراً مذهلاً».

إلاّ أن الباحثين الذين يقفون وراء العلاج التجريبي، أكدوا ان تحسن وضع سامرز هو أمر غير مسبوق ومن شأنه أن يفتح فصلاً جديداً على الأقل لبعض مرضى الشلل.
 
رد: مـشـلـول يـقـف مـن جـديـد ...

شكرا لك اخي الكريم على الخبر الذي يبعث بالامل
 
رد: مـشـلـول يـقـف مـن جـديـد ...

تسلم مايباخ على الخبر الجميل الذى يفتح بابا من أبواب الأمل أمام مصابى الحبل الشوكى

و هذه بعض التفاصيل الجديدة و التى نشرت فى جريدة الشرق الأوسط





2011/5/21 الساعة 16:09 بتوقيت مكّة المكرّمة




تمكن رجل أميركي شاب، مصاب بالشلل، بعد إصابة حبله الشوكي، في استعادة قدرته على الوقوف لفترات قصيرة، والمشي لعدة خطوات بمساعدة خارجية، وتحريك ساقيه وقدميه حسب رغبته، وذلك بالاستفادة


من جهاز لتحفيز الإشارات الكهربائية زرع في أسفل ظهره.

ولا يزال الجهاز تجريبيا ولا يتوافر للمصابين الآخرين بالشلل. وقال الباحثون الذين صمموه إنه طور ودرس لحالة الرجل؛ لهذا فإنهم لا يعرفون إن كان سيؤدي عمله لدى زرعه في أجسام أشخاص آخرين مصابين بأضرار في الحبل الشوكي.

وشدد الباحثون على أهمية هذا التطوير العلمي لأنه يظهر أن دفعة من التحفيز الكهربائي يمكنها أن «تفتح» قدرات الحبل الشوكي الموجودة أصلا للتحكم في الحركة - حتى عندما لا تصل الإشارات من المخ نتيجة الضرر في الحبل الشوكي. وقد تم التوصل إلى نتائج مماثلة في الاختبارات على الحيوانات.

ونوهت سوزان هاركيما، مديرة الأبحاث في مركز كنتاكي لأبحاث أضرار الحبل الشوكي في لويزفيل، التي أشرفت على الدراسة المنشورة في الإصدار الإلكتروني لمجلة «لانسيت» مساء أول من أمس، بأن «الحبل الشوكي هو المتحكم الرئيسي» في الحركة.

وأشار ريجي أدغرتون، الخبير في دراسات علاج الشلل لدى الحيوانات بجامعة كاليفورنيا في لوس أنجليس، الذي شارك في الدراسة، إلى أن «الناس يعتقدون أن كل ما هو موجود تحت منطقة الضرر يموت ويصبح من دون وظيفة. إلا أنه، وفي معظم حالات الضرر في الحقيقة، فإن الضرر لا يشمل إلا مقاطع معدودة، تظل الخلايا العصبية تحتها سليمة.. وتكون هذه الخلايا العصبية ذكية جدا، وهي تعرف مهمتها، وتلعب دورها في تأمين الحركات».

ونوه باحثون آخرون بهذا التطوير؛ إذ قال الدكتور زيف رايمر، نائب رئيس الأبحاث في معهد إعادة التأهيل في شيكاغو، الذي لم يشارك في الدراسة: «من الناحيتين العلمية والبحثية، فإن الدراسة تعتبر خارقة، لكنني لا أعرف إن كانت ستؤدي إلى تحسين حياة الكثيرين من المصابين بأضرار في الحبل الشوكي».

كانت الدراسات على الحيوانات قد افترضت أنه لا توجد حاجة إلى إشارات من المخ للتحكم بتفاصيل أداء الحركات، بل إنها، أي الإشارات، مهمة لتنشيط الحبل الشوكي.

وقد عانى الرجل الشاب، واسمه روب سامرز، وعمره حاليا 25 سنة، الشلل منذ أن تعرض لحادث مروري عندما كان عمره 20 سنة. وفقد قدرة تحريك رجليه، إلا أنه لم يفقد كل إحساسه بهما واستطاع تحريك يديه وذراعيه. ولأنه كان لاعبا في رياضة البيسبول في جامعة أوريغون للدولة فقد كان مصمما على المشي مرة أخرى وممارسة لعبته.

وفي البداية خضع سامرز في مركز لويزفيل لـ170 جلسة على مدى 26 شهرا وضع أثناءها في دعمات، حاول العلماء من خلالها مساعدته على الوقوف والمشي على دواسة كهربائية، إلا أن تلك الجلسات لم تحقق الفائدة المرجوة منها.

ثم أخذ الجراحون في ديسمبر (كانون الأول) بزرع أقطاب كهربائية في الجزء الأسفل من ظهره بهدف تحفيز الحبل الشوكي. وربطوا الأقطاب بمولد للنبضات الكهربائية الذي زرع في جسمه أيضا، وتم التحكم فيه من خارج الجسم. وشغل الجهاز لمدة ساعتين تقريبا في اليوم أثناء جلسات العلاج.

وفي اليوم الثالث من التحفيز الكهربائي، نجح سامرز في الوقوف وحده. ولم يقم منتصبا من مكان جلوسه، بل نجح في الحفاظ على انتصاب قامته بعد أن تم حل الدعمات المحيطة به تدريجيا. وقال سامرز، في حديث هاتفي: «إن ذلك كان أمرا لا يصدق.. لقد مرت بذهني أفكار كثيرة في تلك اللحظة، لقد كنت مندهشا ومصدوما».

وقد أصيبت بالدهشة أيضا الدكتورة هاركيما التي قالت: «إن هذه النتيجة تتطابق بالتأكيد مع النظرية التي نختبرها، إلا أننا لم نتوقع أن تحدث مبكرا».

وخضع سامرز إلى مئات من الجلسات العلاجية المماثلة وأخذ في استعادة قواه وكتلة عضلاته، وتحسنت صحته عموما. وقال إنه يأمل في أن يمشي يوما ما. وقالت الدكتورة هاركيما إنها تزمع زرع الأقطاب الكهربائية في أجسام أربعة من المصابين الآخرين، إلا أنها أشارت إلى أن الأبحاث في هذا الميدان تتطلب وقتا طويلا قبل أن تثمر. ومولت الدراسة مراكز الصحة الوطنية الأميركية ومؤسسة «كريستوفر ودانا ريف».

نقاط جوهرية حول أبحاث الشلل

* أكد عدد من العلماء البريطانيين أن نتائج الدراسة الجديدة واعدة، إلا أنهم حذروا من أنها لا تمثل شفاء لحالات إصابات الحبل الشوكي. وقالت الدكتورة ميليسا أندريوز، الباحثة في مركز إصلاح الدماغ في كمبريدج: «إن الدراسة تصدم العقل، إلا أنها لا تمثل علاجا شافيا» للمصابين. ونقل عنها الموقع الإلكتروني الإنجليزي لهيئة الإذاعة البريطانية أن على المصابين ألا يتصوروا أن العلاج مقبل غدا! وفيما يلي أهم النقاط الجوهرية حول حالات إصابات الحبل الشوكي والتطوير الجديد لعلاجها:

* في أغلب إصابات الحبل الشوكي، لا تتعرض للضرر إلا أجزاء صغيرة من الأنسجة، بينما يظل الكثير من الخلايا العصبية سليمة.

* يقول الباحثون إن هذه الخلايا العصبية تلتقط الإشارات من الساق وتستجيب لها أوتوماتيكيا. وهذا الأمر هو الذي يسمح للشخص السليم بالوقوف منتصبا أو المشي من دون التفكير بذلك، وهذا هو الميدان الذي يرغب العلماء في البحث فيه.

* عند تعرض الحبل الشوكي للضرر تحتاج هذه الخلايا إلى المساعدة، وفي هذه الحالة تأتي المساعدة من الأقطاب الكهربائية الموجهة لتحفيز عملها.

* تحاكي إشارات الأقطاب الكهربائية إشارات المخ الموجهة التي تأمر بالبدء بالحركة، وتغير «بيئة عمل» الحبل الشوكي، بحيث يمكنه «سماع» المعلومات المقبلة إليه من الساقين والاستجابة لها. ويشير الباحثون إلى أن هذا الجانب، إضافة إلى جانب التدريب المكثف، هما اللذان سمحا لروب سامرز بالوقوف والمشي على الدواسة الكهربائية بمساعدة الباحثين.

* اعترف الباحثون بأنهم يجهلون كيف يتمكن المخ من التحكم المباشر بأصابع القدم والركبتين وعظام الحوض.

* يطرح الباحثون تكهنات تقول إن إعادة تنشيط بعض الخلايا العصبية، أو ازدياد أعدادها، نتيجة التكاثر الخلوي، يسمح للإشارات الصادرة من الدماغ بالمرور عبر الحبل الشوكي.




مرة أخرى

شكرا مايباخ
بشرك الله بكل خير


تحياتى و تقديرى

أخوك
أبن مصر
 
التعديل الأخير:
رد: مـشـلـول يـقـف مـن جـديـد ...

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته . وفقك الله ورعاك اخي العزيز على هالخبر المفرح وياليت يكون بداية الحل النهائي للشلل والله سبحانه يشفينا جميعا .
 
رد: مـشـلـول يـقـف مـن جـديـد ...

خبر سار ومفرح ويبعث روح الامل للجميع
نسال الله ان يشافي كل مريض
ونشكرك اخي مايباخ على المعلومة
 
رد: مـشـلـول يـقـف مـن جـديـد ...

يعطيك العافيه مايباخ
الطب في تقدم وان شاءالله يكون فيه علاج للجميع
دمت بصحه
 
رد: مـشـلـول يـقـف مـن جـديـد ...

الله يعطيك العافيه أخي
 
رد: مـشـلـول يـقـف مـن جـديـد ...

بـإذن الله يـأتـي الـفـرج قـريـبـاً .. شـفـانـا الله وكـل مـريـض

أشـكـر الـجـمـيـع عـلـى الـمـشـاركـة
 
رد: مـشـلـول يـقـف مـن جـديـد ...

الله يعطيــــــــــــك العـــــــــــافيـــــــه

علــــــــــى الخبـــــــــر المفـــــــــرح والـــــــذي يبعــــث في نفــــــوسنــا الأمــــــل

الله يشفــــــــــي مـــــــــرضـــــــــى المسلميــــــــــن

اللهــــــــــم آميـــــــــــن...
 
رد: مـشـلـول يـقـف مـن جـديـد ...

فعلا خبـــــر مفرح وسار..يبعث في قلوبنا السعادة والامل
انشالله الفرج قريبا شفانا الله وعافاكم !
 
رد: مـشـلـول يـقـف مـن جـديـد ...

الحمد لله على كل شىء
 
رد: مـشـلـول يـقـف مـن جـديـد ...

انشاء الله بشرة خير للجميع باذن الله تعالى
 
رد: مـشـلـول يـقـف مـن جـديـد ...

يعطيك العافية اخي مايباخ على الخبر
ونتمنى الشفاء والعافية لجميع مرضى المسلمين
 

عودة
أعلى