التصفح للزوار محدود

ما هو الكافيار , وما مصدره ؟؟؟؟

فارس عمر

مشرف منتدى القصص والرواياترياضات وإبداعـات متحدي ا
ما هو الكافيار وما مصدره؟



الكافيار من اغلى المأكولات البحرية ويحتل القمة في قوائم أفخر المطاعم في العالم وبالأخص في أوروبا وروسيا وأمريكا وكندا واليابان.
والكافيار عبارة عن مبايض أو بطارخ لسمكة أو جنس من أجناس الأسماك يسمى (شتورجيون) أو الحفش ويضم (22 نوعاً) من الأسماك المنتجة للكافيار، تعيش كلها في مياه نصف الكرة الشمالي. وهي اسماك لها القدرة على التعايش في مياه لها درجات ملوحة مختلفة .. إذ تعيش في البحر، ولكنها تدخل النهر أيضاً، إذا حان وقت التزاوج.
وتختلف أنواع الحفش، فيما بينها من حيث كم ونوع الكافيار الذي تنتجه، فهناك أنواع خمسة تعيش في بحر قزوين لايعرف منها إلا ثلاثة أنواع هي منتجة لأشهى أنواع الكافيار في العالم. لها أسماء عديدة عند الصيادين في الدول المطلة على هذا البحر المغلق منها (بيلوجا) و(استيرا) و(سيفروجا). ومعنى (بيلوجا) السمكة الفيل وهو اسم على مسمى، فهي فعلاً سمكة ضخمة يصل طولها إلى أربعة أمتار أو أكثر ووزنها إلى مائة كيلوغرام في المتوسط وهي كذلك معمرة قد تصل إلى أكثر من مئة سنة عمراً. وتبدأ هذه السمكة في تكوين المناسل أي إنتاج الكافيار في عمر 18 سنة. وهي عادة تفضل العيش في مياه الجزء الجنوبي من بحر قزوين. وتعادل كمية الكافيار 15% من وزن السمكة.
من أهم ميزات الكافيار الجيد أن البويضات الدقيقة تلمع في الضوء، ولها رائحة طيبة شهية وان الأغشية المغلفة لحبيبات الكافيار متماسكة غير مخدوشة أو مهترئة. وتبدو حبيباته فرادى غير متلاصقة ويجب أن يكون اللون متماثلاً ومنتظماً.
وهناك موسمان لصيد الأسماك يبدأ الأول من نهاية فبراير (شباط) وإلى منتصف مايو (أيار)، والثاني من منتصف سبتمبر (أيلول) إلى نهاية ديسمبر (كانون الأول). والمعروف أن مناسل هذه الأسماك تنضج في بداية فصل الربيع، ولكن إناثها لاتضع البيض دفعة واحدة، بل على فترات متباعدة.
وتحرص الدول، التي تحظى بإيواء اسماك الكافيار في مياهها، على إدارة وتنظيم عمليات الصيد ومصائد هذه الأسماك الثمينة، فتعمل على أن يظل مخزون المياه لهذه الأسماك ثابتاً في الحدود الطبيعية، فلا يتأثر بعمليات الصيد. لذلك تتم عملية التربية لصغار هذه الأسماك بصورة متصلة - في مراب خاصة. وعندما تنمو السمكة إلى طول الإصبع، تلقى في المياه بأعداد ضخمة، تبعث على الاطمئنان على استمرار أجيال هذه الأسماك التي تعد من الثروات القومية.
والتبريد المثالي للكافيار يكون عند درجتين أو ثلاث درجات مئوية ويمكن حفظ الكافيار في هذه الظروف لمدة تتراوح بين شهرين إلى سنة كاملة.
 
معلومات جميله فارس

شكراً لك
 
رد: ما هو الكافيار , وما مصدره ؟؟؟؟

تسلم علي الطرح الموفق
 
صور x صور

صور x صور




















غزيره وثمينه المعلومات في الطرح
لكن بعد أن قرنته بالصور
تغيرت النظره و أختلف الأمر


:7:


get-12-2009-mc20wu71.jpg


فارس عمر
ممتنه جداً
كل الشكر

 
رد: ما هو الكافيار , وما مصدره ؟؟؟؟

طولي بالك أختي الفاضلة : مهتمة
هل أنت من أنصار الرفق بالحيوان ؟؟؟
أم قرفت وعافت نفسك تلك المادة بعد أن رأيت طريقة تجهيزها ؟؟؟
في كلتا الحالتين تبقى أكلة ملوكية مغذيّة جداً وذات طعم رائع .
وخاصة إن تم تناولها مع الزبدة على شرائح التوست .
شكرا للصور
 
رد: ما هو الكافيار , وما مصدره ؟؟؟؟

مشكور أخي الفاضل معلومات مفيدة
 
رد: ما هو الكافيار , وما مصدره ؟؟؟؟

ام محمود
ابن ليبيا
ظلمة الليل

نورتوا الموضوع

أتمنى لكم الخير والصحة
 
رد: ما هو الكافيار , وما مصدره ؟؟؟؟


خاصة إن تم تناولها مع الزبدة
على شرائح التوست .



و لا زبدة و لا سكر
شعاري بعد الصور
لاكافيار قبل و لابعد الـيـوم

طبت على طيب أطروحاتك
كل التقدير
 
رد: ما هو الكافيار , وما مصدره ؟؟؟؟

و لا زبدة و لا سكر
شعاري بعد الصور
لاكافيار قبل و لابعد الـيـوم

طبت على طيب أطروحاتك

كل التقدير

أهلاً بعودتكِ ثانية فاضلتي مهتمة

ومع ذلك ,, لم تذكري لنا السبب بدقة ..
نتمنى ذلك منكِ
 
رد: ما هو الكافيار , وما مصدره ؟؟؟؟

الصوررر
تغني عن الطعم

آمل ن ليس في ذلك ظلم

يقولون : الأذن تعشق قبل العين أحياناً
و رأيت هنا أن العين حسمت الأمر

أجدد الشكر
و بكل الهناء
 

عودة
أعلى