مجموعة أطباق من تحضير والدتي مع الصور

صمت اللياالي

Well-known member
هذه مجموعة أطباق من تحضير والدتي مع الصور

أولاً نبدأ بالكبب وهي مشهورة جدا عندنا

الكبة المقلية


المقادير :

واحد كيلو برغل ناعم
4 بصلات كبار
ملح حسب الرغبة
2/1 كيلو لحمة مفرومة (لكل كيلو برغل نص كيلو لحمة )
ربع ملقة صغيرة بهار
2 معلقة كبيرة طحين
الحشوة :
1 كيلو لحمة مفرومة ناعمة
4 بصلات مفرومة ناعمة
1 معلقة صفيرة ملح
2/1 م .صغيرة فلفل
1/4 م .صغيرة بهار
2 م كبيرة سمنة
مقدار من الجوز مفروم ناعم أذا احبتي ممكن أضافة الصنوبر المقلي بالسمن والفستق الحلبي

الاخضر (الغير محمص )
طريقة عمل الحشوة : تحمى السمنة ويضاف البصل ثم الحمة والبهارات وتقلى جيد اً ثم يخلط

معها الجوز والصنوبر والفستق الحلبي

الطريقة:

ضعي للبرغل ماء حتى يصبح طري وافرميه مع الحم والبصل وباقي المقادير بماكينة الكبة

حتى تحصلي على عجينة ناعمة ومتماسكة
أصنعي من الكبة كرات بيضاوية بحجم البيضة جوفيها بأصبعك وأحشيها بحشوة الكبة وأغلقي

التجويف
( ضعي بجانبك زبدية ماء لتغمسي فيها يدك بعد الانتهاء من كل وحدة )
سخني الزيت على نار عالية وأقلي الكبة على دفعات أرفعيها من الزيت وضعيها على ورق

وبالهنااااء

الكبة بالكشك


المقادير:
2كغ برغل
250غ سميدناعم
350غ لحم هبرة ناعمة
500غ لحم بقر مفرومة بشكل بشكل عادي
400غ بصل مفروم
200 غ عدس
ملفوف ( يخنة )
150غ لوز
قليل من الملح
مقادير الكشك:
2كأس كبيرمن الكشك المطحون
3ليتر ماء
طريقة التحضير:
يوضع البرغل والسميد في الماء لمدة ربع الساعة ثم يطحن لمرتين كي يصبح ناعما جدا
ثم نعجنها مع اللحمة الهبرة بشكل جيد مع إضافة الملح المرغوب به.
بنفس الوقت نبدأ بتحضير لحمة الحشوة مع البصل واللوز وذلك بطهيها بالسمنة حتى تنضج

تماما وبعدها
نقوم بتحضير القرص
ثم نقوم بتعبئة الحشوة وإغلاق
طريقة تحضير الكشك:
نخلط الكشك بالماء ونحركها ثم نقوم بوضعها على الغاز ونستمر بتحريكها حتى يبدأبالغلي ثم

نضيف الملفوف المفروم والعدس المسلوق و نضع أقراص
الكبة في الكشك وندعها تغلي مدة عشر دقائق.
وتقدم ساخنة

وبالهناااااء
 
رد: مجموعة أطباق من تحضير والدتي مع الصور

ثانياً المحاشي وهي ايضا مشهورة جدا عندنا في سوريا

الكوسا والباذنجان



كيلو باذنجان أسود .
2 كيلو كوسا .
كيلو كوسا برش
1 كيلو رز .
2 ملعقة كبيرة معجون الطماطم .
2\1 كيلو لحمة .
رشة فلفل أسود .
رشة عصفر .
رشة بهار أسود .
( الطريقة ) : يحفر الباذنجان والكوسا جيداً ويغسل, وينقع الرز ويغسل ويصفى من الماء
ويضاف إليه الملح والفلفل والعصفر والبهار ومعجون الطماطم واللحمة ويضاف إليه زيت أو

سمنة إذا كانت اللحمة بدون دهنة ويحرك الخليط جيداً .
وينقع الباذنجان والكوسا المحشي في ماء مضاف إليه الملح و الثوم المهروس والنعنع اليابس

لمدة دقائق , وبعدها يحشى الباذنجان حتى المنتصف أو أكثر بقليل ويصف في الأسفل ويوضع

فوقه الكوسا و بالأمكان وضع شرائح من الفليفلة الخضراء أو حشيها من الخليط نفسه ,

ويوضع صينية أو صحن على المحشي وتوضع كبسة ثقيلة فوقه. ويوضع الماء المضاف إليه

الثوم والنعنع و معجون الطماطم (بالأمكان وضع عصير الطماطم بدل المعجون ويكون أفضل

)ويسكب فوق المحشي ويوضع على نار قوية ,وعند الغليان يوضع على نار هادئة حتى ينضج

تماما .
ثم يقدم مع المرق الخاصة به والفليفلة الخضراء.

وبالهنااااء

اليبرق



نصف كيلو يبرق
كيلو رز
نصف كيلو لحمة
سمنة + ملح وفلفل اسود + عصفر

طريقة اللف
نفرد ورق العنب ونضع عليها قليل من الحشوة
ثم نلفها بشكل اسطواني
وبعد ما خلصنا من اللف نحضر طنجرة ونصف فيها اليبرق بجانب بعضه ونضغط عليه باليد

نضع شي تقيل على الورقات حتى لا تنفتح وتتفكك اثناء الطبخ

ونملي الطنجرة بالماء ونضيف اليه عصير الليمون وشوية ملح وزيت نباتي

ونضعها على نار هادئة جداً ..من 2 الى 3 ساعات الى ان ينضج

ويقدم ساخناً في طبق ويزين

وبالهنااااء
 
رد: مجموعة أطباق من تحضير والدتي مع الصور

المعجنات

الفطاير بالحمة


كيلو
دقيق
ملعقة كبيرة
زيت ذرة
مقدار
خميرة وملعقة سكر
مقدار
ماء دافئ اولبن
1/2 كيلو
لحم مفروم
1 ثمرة متوسطة
بصلة مفرومة
مقدار
زيت ذرة
مقدار
ملح وفلفل
التحضير:
1- تعجن العجينة بتخمير الخميرة في السكر والماء الدافئ وتركها حتى تخمر وترتفع ثم

تضاف للدقيق والملح والزيت وقد يضاف المزيد من الماء الدافئ إذا كانت العجينة يابسة،

وتعجن العجينة جيدا بحيث تكون لينة نوعا ثم تترك في مكان دافئ لتخمر لحوالي 45 دقيقة.

2- يعصج اللحم بإضافة البصلة المفرومة للزيت وتشوح حتى تذبل ثم يضاف اللحم ويقلب

على نار متوسطة حتى يتشرب ماءه تماما ويتبل بالملح والفلفل الأسود.

3- بعد تخمر العجينة يؤخذ منها قطعة صغيرة في حجم عين الجمل غير مقشر ثم تكور في

اليد وتفرد بالنشابة بشكل دائرة صغيرة ثم تحشى باللحم المعصج في نصفها الأعلى بشكل هرم

ويطبق عليها العجينة من ضلعيها الأيمن والأيسر مع إحكام قفل الرأس ثم يطبق الجزء الأسفل

من العجينة (الذي هو ناحيتك) عليها كلها قدر المستطاع وتظبط بشكل مثلث.

4- ترص الواحدة تلو الأخرى في صينية مدهونة بالزيت وتترك لتخمر قليلا.
الطبخ:
تخبز في فرن متوسط الحرارة (200 درجة) على الشبكة حتى تحمر من الأسفل ثم توضع في

أسفل الفرن وتشعل الشواية لتحمر من الأعلى.

بعد خروجها من الفرن ترص في طبق التقديم وتقدم ساخنة معها لبن رائب

وبالهنااااء

السمبوسه



سمبوسه العجين المقليه

المقادير:

2 كوب دقيق ابيض -1ملعقه كبيره جبن سائل كرافت - ماء للعجن.
الحشوه.لحم مفروم- زيت - ملح - فلفل اسود- مقدار قليل من الكزبره - بصل

اخضر- كراث .


الطريقة:

يخلط الدقيق +الجبن+الماء واضافة الماء الي ان تتكون عجينه متماسكه وتترك العجينه ربع

ساعه ترتاح
يحمرالبصل في قليل من الزيت يضاف اللحم يحرك حتى ينضج تضاف البهارات والخضار

وتحرك خمس دقايق ثم ترفع من النار تبرد الحشوه تفرد العجينه باالنشابه توضع في القالب

الخاص بالسمبوسه او تعمل عادى او اسطوانات وتوضع الحشوه على مقدار القالب ومن ثم

تقلى في زيت حار وتقدم حاره .

وبالهناااء
 
رد: مجموعة أطباق من تحضير والدتي مع الصور

المقبلات

أولاً

التسقيه
وهي من أشهى الأطباق الشامية



المقادير
حمص مسلوق
خبز مقطع
سمنة
طحينية
ملح + حمض

الطريقه

يوضع الخبز المقطع فى صينيه ويفرد وبعد ذالك يوضع

الحمص المسلوق فوق الخبز وتسقى بماء الحمص الساخن

وبعد ذلك يؤخذ كوب ونصف من الحمص الباقى مع حبتان

الثوم المدقوق وعصير الحامضه

والملعقتان من الطحينه ويوضعو فى الخلاط ويخلط الكل

حتى تصبح المكونات لزجه وبعد ذالك يوضع الخليط فوق

الخبز والحمص الى فى الصينيه ويفرد بنعومه لكى

يغطى الصينيه باكملها وبعدها تزين بالحمص والفليفة الحمراء المطحونة
ثم نضع عليها السمن المحمى

وبالهنااااء


الحمص وفول



المقادير
كوب حمص مسلوق
كوب فول مسلوق
بقدونس مفروم ناعم
بندورة مقطعة
زيت بلدي
عصير ليمون
ملح
تخلط المقادير مع بعضها
وتقدم مع فجل وبصل اخضر

وبالهنااااء

المعكرونة



200 غ معكرونة سباكيتي مسلوقة
ملعقة كبيرة رب البندورة
ربع كاسة زيت بلدي
2 فص ثوم
مكعبين ماجي
فلفل اسود
تخلط جميع المقادير على نار هادئة ومن ثم نضيف المعكرونة مع التحريك المستمر لمدة

دقيقتين
ثم تسكب في الطبق وتزين بورق النعنع والفلفل الاخضر مع عصرة ليمونة

وبالهنااااء

الفتوش



الفتوش
المكونات
خيار
بندورة
بقدونس
خس
عصير ليمون
نعنع اخضر
نعنع يابس
ملح
خبز مقطع
زيت زيتون

طريقة التحضير
تقطع جميع المكونات وتخلط مع الملح والخبز ومن ثم نضعها في طبق ونضيف فوقها الزيت

البلدي
ويزين الطبق بأوراق الخس والليمون

وبالهنااااء
 
رد: مجموعة أطباق من تحضير والدتي مع الصور

عمووووووووووووووووووو.. شطِّت ريالتي
الله يطول عمرها الست الوالدة ... بتعرفي . بأقرب وقتك راح زوركم أنا والخانم وبنتي ظلال . منشان ناكل هالأكلات الطيبة عندكن .
كل الأكلات ياللي ذكرتيها بحبها . بس الله يصلحها الست عمتك .. ما خرج يطلع معها هيك .

بتحبي الشكولاتة بالبندق ؟

والقهوة ؟؟
 
التعديل الأخير:
رد: مجموعة أطباق من تحضير والدتي مع الصور

وأخيرا جاء دور الحلو

المعمول بالعجوة



مقادير العجينة (المعمول) : كيلو و نصف من السميد.
3 اكواب من الدقيق.
كوبان من السمن او الزبدة.
كوب من السكر.
كوب من الماء الساخن.

ملعقة كبيرة من الخميرة بيرة.
مقادير الحشوة : 1/2 كيلو من التمر.
4 ملاعق من السمن او الزبدة.
ملعقتان كبيرتان من ماء الزهر.

التحضير: تحضير الحشوة :
يحضر التمر ، فتنزع نواته و يفرم ناعما اذا احتاج لذلك اما اذا كان طريا فلا حاجة لفرمه.
يوضع السمن في الوعاء على نار خفيفة و يضاف التمر و يكبس بالملعقة الخشبية حتى يصبح

طريا يسهل عجنه ، ثم يرفع من على النار حتى يبرد.
تحضير العجينة :
يخلط الدقيق مع السميد و السكر جيدا.
يضاف السمن الى خليط الدقيق و يفرك باطراف الاصابع ، يخلط بالاصابع من دون ان يعجن

حتى يصبح كتلة لينة ، تغطى و تترك لمدة 7 ساعات.
تذوب الخميرة في الماء الفاتر و تصب فوق هذه الكتلة.
يعجن الخليط كله حتى يصير متماسكا ، و يترك في مكان دافئ ليختمر مدة 3 ساعات او حتى

تظهر عليه شقوق بسيطة.
طريقة عمل المعمول بالتمر :
يقطع العجين قطعا صغيرة .
جوفيها باصبعك كما تفعلين في الكبيبة.
تحشا هذه الاقراص بملعقة صغيرة من التمر ، ثم ترد اطراف العجينة و تغلق فوق الحشو.
توضع القطعة في القالب الخاص باقراص التمر و يضغط عليها قليلا.
تضرب حافة القالب على حافة الطاولة كي تسقط قطعة المعمول من القالب.
ترتب في صينية مدهونة بالزبدة و تخبز في فرن حار حتى يحمر السطح قليلا.
تقدم باردة

وبالهنااااء

البتفور



المقادير
كيلو طحين
نصف كيلو سمنة
4 بيضات
200 غ زبدة
فانيلا ملعقة كبيرة
طريقة التحضير
تخلط المقادير حتى تصبح عجينة لينة قليلاً
ومن ثم تشكل في القالب الخاص بالبتفور



وتقدم مع الشاي



وبالهنااااء


ملاحظــــــــــــــــــــــة
جميع الصور من تصويري وحصرياً لمنتدى تحدي الإعاقة

اتمنى أن تروق لكم هذه الأطباق
ودعواتكم لأمي الغالية أن يحفظها لي من كل سوء

وكل عام وأنتم بألف خير
 
رد: مجموعة أطباق من تحضير والدتي مع الصور

واووووووووووو اكيد انتي الفائزة (قصدي والدتك )بالمسابقة
مع اني سورية بس ما بعرف اعمل هيك اكل طيب
يلا بس سافر على سورية بزوركم وبتعلم بس انتي من اي مدينة انا من دمشق
 
رد: مجموعة أطباق من تحضير والدتي مع الصور

تسلم ايدك يا صمت على زوء التقديم:abu-asail20 (14):
وتسلم ايدها ماما اكيد بعد اكلها وزوءها مافى اكل (راي خاص ) لانى بنتها
abu-asail20%20%2824%29.gif

واكيد رأي كل الى ذاق اكلها:sm3:
 
رد: مجموعة أطباق من تحضير والدتي مع الصور

واااااااااااااااااااو ايه كل الاطباق شهية جدا

تسلم ايداك انتي ووالدتك ونسائم الامل​
 
رد: مجموعة أطباق من تحضير والدتي مع الصور

الشكل بشهي كيف الطعم:abu-asail20 (7):
يسلم الايادي
ولطشنا طريقة البتفور:m0dy_net-767:
يعطيكم ألف عافيه ....,
 
رد: مجموعة أطباق من تحضير والدتي مع الصور

الله يبارك فيك وفي الوالدة ويسلم ايدها يارب حقيقة فنانة طبخ
اسعدتني مشاركتك كثيرا غاليتي وغطت عن التقصير في المشاركات
كل عام وانت واحبابك بخير
 
رد: مجموعة أطباق من تحضير والدتي مع الصور

عمووووووووووووووووووو.. شطِّت ريالتي
الله يطول عمرها الست الوالدة ... بتعرفي . بأقرب وقتك راح زوركم أنا والخانم وبنتي ظلال . منشان ناكل هالأكلات الطيبة عندكن .
كل الأكلات ياللي ذكرتيها بحبها . بس الله يصلحها الست عمتك .. ما خرج يطلع معها هيك .

بتحبي الشكولاتة بالبندق ؟

والقهوة ؟؟
الله يخليك عمو فارس
وشكرا على الحضور الذي اسعدني جداً
انتو بتنوروا الشام كلها
شكرا على الضيافة

عيدك مبارك
وكل عام وانتم بخير وعافية​
 
رد: مجموعة أطباق من تحضير والدتي مع الصور

واووووووووووو اكيد انتي الفائزة (قصدي والدتك )بالمسابقة
مع اني سورية بس ما بعرف اعمل هيك اكل طيب
يلا بس سافر على سورية بزوركم وبتعلم بس انتي من اي مدينة انا من دمشق
تسلمي على الاطراء اختي ام محمد
ياهلا فيكِ بتنورينا والله
طلعنا جيران
sunglasses2.gif
 
رد: مجموعة أطباق من تحضير والدتي مع الصور

تسلم ايدك يا صمت على زوء التقديم:abu-asail20 (14):
وتسلم ايدها ماما اكيد بعد اكلها وزوءها مافى اكل (راي خاص ) لانى بنتها
abu-asail20%20%2824%29.gif

واكيد رأي كل الى ذاق اكلها:sm3:
تسلمي نسائم الامل على المرور
بارك الله فيكِ
 
رد: مجموعة أطباق من تحضير والدتي مع الصور

واااااااااااااااااااو ايه كل الاطباق شهية جدا

تسلم ايداك انتي ووالدتك ونسائم الامل​
تسلمي اختي حنونة مصر على الاطراء الجميل
اسعدني حضورك الغالي
بارك الله فيكِ
 
رد: مجموعة أطباق من تحضير والدتي مع الصور

الشكل بشهي كيف الطعم:abu-asail20 (7):
يسلم الايادي
ولطشنا طريقة البتفور:m0dy_net-767:
يعطيكم ألف عافيه ....,
تسلمي حبيبتي
وشكرا لكِ على طيب الحضور

ولو كل الاطباق على حسابك
sunglasses2.gif
 
رد: مجموعة أطباق من تحضير والدتي مع الصور

الله يبارك فيك وفي الوالدة ويسلم ايدها يارب حقيقة فنانة طبخ
اسعدتني مشاركتك كثيرا غاليتي وغطت عن التقصير في المشاركات
كل عام وانت واحبابك بخير
تسلمي حبيبتي هذا من ذوقك
وانا ايضا اسعدني ردك وإعجابك بالمشاركة
وانت بالف خير يارب

tulips.gif
 
رد: مجموعة أطباق من تحضير والدتي مع الصور

يسلموووووووووووووو أختي وشكر خاص للوالدة الكريمة
على الصفرة الشهية
:abu-asail20 (7)::abu-asail20 (7):
 
رد: مجموعة أطباق من تحضير والدتي مع الصور

ما شاء الله علي الوالدة ربنا يخليها لك ويبارك في صحتها وعمرها
أكيد أكيد أكيد مع كل هذا الذوق والفن في الطبخ والتقديم لابد أن تخلي الوالدة فوق الراس
بارك الله فيكي وفي الوالدة ويحفظها ربي من أي سوء
تقديري
 

عودة
أعلى