التصفح للزوار محدود

من التراث الفلسطيني " الطابون "

بنت التحدي

التميز
من التراث الفلسطيني

الطــابون



من تراثنا العربي الفلسطيني
الذي كاد أن ينقرض كلياً من قرانا الفلسطينية
في زمن لا يعرف أغلب الناس ما هو الطابون






تطلق كلمة ' الطابون' على الغرفة التي تحتوي على الموقد،
وهي غرفة صغيرة بحجم ' خم الجاج ' ،
سقفها منخفض ومدخلها صغير للمحافظة على الحرارة في الداخل،
وكذلك تطلق الكلمة على الموقد نفسه،
والذي يدعى أيضا ' بيت الخبز ' أو ' بيت العيش





الطابون مدفون في الأرض،
وهو مصنوع من الطين الأصفر المخلوط بالقش،
قطره 80-100 سم وعمقه حوالي 40 سم،
والفتحة في الوسط بقطر 40-50 سم .
وغطاء الفتحة من الحديد ويدعى ' صْـمامة الطابون






قاع الطابون مغطى بحجارة بازلتية سوداء،
صغيرة ومستديرة ومنفصلة عن بعض، وتدعى ' الرضـف '.
وإذا علقت هذه الحجارة برغيف الخبز أو علقت قطع صغيرة من الرغي بها،
فإنها تدعى عندها ' شـباب الطابون '.
والهدف من الرضف هو زيادة الحرارة والمحافظة عليها لوقت أطول
بسبب توهجها البطيء





يستعمل الطابون من الداخل للخبز والطبخ (الصواني والقِدرِة )
والشي (الباذنجان) والتحميص (حبوب القهوة ) ،
أما ' ساس الطابون ' وهو الجدار الخارجي المغطى بالرماد (السكن )
فيستعمل لشي البطاطا والكستناء والبلوط،
ولـ ' تجمير ' الفحم لاستعماله في كانون التدفئة ولصنع القهوة ف البيت





هـنا نرى كيف يسـتعمل الطابون لصنع 'المسـخـَّن ' أو ' المحـَمـَّر ' ،
وهو خبـز طابون مغطى بخليط من البصل والزيت والبهارات
بالإضافة إلى الدجاج المحمـَّر .





إخراج الخبز أو الصينية من الطابون يدعى ' القلع '.
تشغيل الطابون يسمى ' تدوير ' ، ويقال ' دارت الطابون '
أي شغلته للمرة الأولى، وهذا يحدث عادة في أول موس الشتاء .




تزويد الطابون يوميا بمواد الوقود يسمى ' تزبيل '.
ويـُزبـَّل الطابون مرتين في اليوم،
عند الفجـر، وعند الغروب
والمواد المستعملة للتزبيل هي زبل الماشية أو الجفت (بقايا الزيتون بعد عصر الزيت منه)
أو خليط من الاثنين، وعند الحاجة إلى استعمال الطابون مبكراَ يتم خلط الزبل
أو الجفت بالقصل (عيدان القمح الجافة) الذي يشتعل بسرعة
 
رد: من التراث الفلسطيني " الطابون "

مهما تقدمنا وتطورنا يبقى التراث الشعبي له نكهة خاصة
سلمت يمناكِ الغالية بنت التحدي
 
رد: من التراث الفلسطيني " الطابون "

أول مرّة أقرأ وأعرف معلومات عنه
شكرًا لكِ بنت التحدي
 
رد: من التراث الفلسطيني " الطابون "

مهما تقدمنا وتطورنا يبقى التراث الشعبي له نكهة خاصة
سلمت يمناكِ الغالية بنت التحدي
ربي يسلم عمرك
يسلمو على الحضور الطيب
تقديري
 
رد: من التراث الفلسطيني " الطابون "

أول مرّة أقرأ وأعرف معلومات عنه


شكرًا لكِ بنت التحدي
اتمنى لكم الافادة دائما
تقديري
 
رد: من التراث الفلسطيني " الطابون "

رائع جدا، وانا لي فيه تجربة عن قرب،من خلال زيارتي لاحدى القرى الاردنية،
اشكرك
 
رد: من التراث الفلسطيني " الطابون "

رائع جدا، وانا لي فيه تجربة عن قرب،من خلال زيارتي لاحدى القرى الاردنية،
اشكرك
حضورك الاروووووووع غاليتي
بكل تأكيد هناك كثير من القرى العربيه على معرفة بالطابون وخبز الطاااااااابون
تقديري
 
رد: من التراث الفلسطيني " الطابون "

تسلم الايادى اخت ( بنت التحدى )
التراث الشعبى جميل جدا مهما تقدمنا وتطورنا
 
رد: من التراث الفلسطيني " الطابون "

تسلم الايادى اخت ( بنت التحدى )
التراث الشعبى جميل جدا مهما تقدمنا وتطورنا
ربي يسلم عمرك
بكل تأكيد ما في احلى من التراث
تقديري
 
رد: من التراث الفلسطيني " الطابون "

رائع اختي طرح الثراث العربي للتعرف اكثر ع ثراتناااااااااااا العربية
والمميز انك طرحتي لناااااااااا ثرات فلسطين الحبيبة التي اعشقهاااااااااااا كثيرررررررررر
طبت وطابت ايامك بالخيرررررررررر
ودمتي دايمااااااااااااااااااا متميزة و في قمة الابداع
صراحة كل مواضيعك تستحق التقييمممممممممممم
تقبلي مروري المتواضع
تحياتي الك
 
رد: من التراث الفلسطيني " الطابون "

رائع اختي طرح الثراث العربي للتعرف اكثر ع ثراتناااااااااااا العربية

والمميز انك طرحتي لناااااااااا ثرات فلسطين الحبيبة التي اعشقهاااااااااااا كثيرررررررررر
طبت وطابت ايامك بالخيرررررررررر
ودمتي دايمااااااااااااااااااا متميزة و في قمة الابداع
صراحة كل مواضيعك تستحق التقييمممممممممممم
تقبلي مروري المتواضع
تحياتي الك
حضورك التميز يا الغلالالالالالالالالالالالالالالا
نورتي الموضوع
كل التقدير مع المحبة
 

عودة
أعلى