من تراثنا الفلسطيني اكله( الزرب )

بنت فلسطين 6

Well-known member
[glow=FFFFFF]من تراثنا الفلسطيني اكله( الزرب )[/glow]

يمكن الاسم غريب ولكن هي ببساطة الزرب هو عبارة عن

حفرة يتم حفرها في
الأرض بعمق برميل و يوضع بداخلها إما برميل او تبنى بناء







يتم تجهيز الدجاج و تبهيره و وضع بعض البندورة و البصل و البطاطا حوله و يتم وضعه على مثل هذا المنصب







و بعد وضع الدجاج يتم تحمية الحفرة بالحطب المقطع و المشتعل إلى أن يصبح جمراً



و بعد ذلك "بعد انطفاء النار و بقاء الجمر" يتم وضع المنصب و عليه الدجاج داخل الحفرة و يتم إغلاقها ..



هكذا .. بواسطة غطاء اسمنتي ...









شعبيا يتم الغطاء بالصاج و فوقه حجارة و تراب ...



ويوضع حول الغطاء تراب و طين من أجل اغلاق أي منفس ...



يبقى الدجاج و ملحقاته داخل الحفرة من ساعتين إلى أربعة ساعات



خلال هذه الفترة يستوي الدجاج بشكل رائع و لذيذ جدا



وعند انتهاء الوقت يقوم صاحب الزرب بإزالة التراب و الطين عن الغطاء








و اخيرا جاء دور استلام الطعام من داخل الزرب .......



سأترك لكم الصور تتحدث ....



ولكن قد يسأل أحد كيف يتم ازالة الغطاء ...



هناك مساكتان على الغطاء يحمله منهما رجلان أشداء











وبعد اخراج المنصب















[glow=FF0000]
صحتين وعافية على قلوبكم
[/glow]
 
شكرا على توضيح فكرة عمل الزرب
الذي نسميه نحن المشوي ..

بارك الله فيــك
 
حلو كتــــــــــــــــــير كتير

الصور بتتكلم عن روعته و جماله

يسلمووووووووووووووووووووووووووو
 
إنه التراث ...
كمية كبيرة من الطعام اللذيذ بطريقة طهوها الطبيعية الصحية .
إنه التراث الذي كان لإطعام الجميع ... وهنا الهدف من هذه الأكلة وطريقتها وكميتها ...
لتجتمع العائلة الكبيرة من الجد والجدة إلى الأبناء والبنات وزوجاتهم وأزواجهن والأحفاد كلهم .
وهنا الروعة في الموائد , التي بتنا نفتقد لها .
إنه تراث التواصل والصلات الإنسانية وامودة . التي أوصانا بها ديننا الحنيف .
شكراً لك أختنا الفاضلة : الحياة أمل .
ننتظر المزيد من المميز منك .
قديماً في سوريا كانت أكلة : الجدي بالزيت التي تطهى ضمن جرة فخار كبيرة وتطمر في الرمل أو التراب المحتوي على الجمر بنفس طريقة : الزرب .
 

عودة
أعلى