التصفح للزوار محدود

تأثير ركوب الخيل على أطفال الشلل الدماغي

رجوع
أجريت هذه الدراسة حديثاً عام 2010 لتقييم فاعلية العلاج بركوب الخيل على الإتزان عند الأطفال المصابين بالفالج الشقى (Hemiplegia)
الهدف من البحث:
تم إجراء هذا البحث على ثلاثين طفلاً تتراوح أعمارهم من ست إلى ثمانى سنوات وقد تم تقسيمهم إلى مجموعتين:

المجموعة الأولى تلقت برنامجا مكوناً من مجموعة من التمارين العلاجية المختارة ؛

والمجموعة الثانية تلقت نفس التمارين العلاجية بالإضافة إلى برنامج العلاج بركوب الخيل.

النتائج:
أظهرت النتائج وجود تحسن فى كلتا الحالتين مع وجود تحسن ملحوظ لصالح المجموعة الثانية التى طبقت برنامج العلاج بركوب الخيل, مما أكد أن العلاج بركوب الخيل له تأثير ايجابى على التوازن لحالات الفالج الشقى (Hemiplegia).

التوصيات:
أوصى الباحث بإضافة برنامج العلاج بركوب الخيل للبرنامج التأهيلى لحالات الأطفال المصابين بالفالج الشقى وذلك لما له من تأثير واضح فى تحسين التحكم فى القوام والمحافظة على الإتزان أثناء الحركة عند هؤلاء الأطفال.
هذا البحث مقدم من د/ ربى بشار أخصائية العلاج الطبيعى للحصول على درجة الماجستير فى العلاج الطبيعى- قسم أطفال.
المصدر: www.kayanegypt.com
 

عودة
أعلى