التصفح للزوار محدود

طفلك والعصبية

وكسلر

بكالوريوس إختصاصي نفسي
أهم اسباب عصبية الاطفال هي شعورهم بالعجز والعزلة احياناً، وكلها مشاعر سلبية ترجع الى حرمان الطفل من الدفء العاطفي وعدم اشباع رغباته كالحب والحنان والقبول من الاخرين، والى سبب اهم من كل ذلك هو سيطرة الآباء وسطوتهم وتجبرهم في التعامل مع ابنائهم ا فيؤثر ذلك على الابناء.
,الأب الذي عانى من العصبية والتوتر ينقل هذه المظاهر الى اطفاله، لأن الطفل في حقيقة الامر يلاحظ سلوك ابيه ويقلد تصرفاته، وبذلك يتعلم اساليب جديدة للاستثارة الانفعالية وكذلك الأم الثائرة الحانقة تعلم اطفالها العصبية والتهور بدلاً من ان تعلمهم مجابهة الحياة بترو وهدوء، والأم المتسلطة تصبح مصدراً محبطاً للطفل بعكس الأم المرنة الهادئة التي يحبها ويثق فيها وبالتالي يخضع لمشيئتها وينفذ مطالبها بكل هدوء وبعيداً عن العصبية.
ومعنى ذلك ان أساليب السلوك الخاطئة التي يقوم بها الآباء والامهات تنتقل للابناء وحينما يكبر يبدأ بتطبيق تلك الاساليب في حياته.
ومن اسباب العصبية اضافة الى القسوة من قبل الاهل التدليل المبالغ فيه والافراط في الحب والحماية، فإن ذلك يؤدي الى عصبية الاطفال،ذلك لأن التدليل ينمي روح الانانية ويجعله دائم التركيز حول ذاته فيتعلم ضرورة اجابة رغباته دون تأجيل فيثور ويتوتر ان لم يتحقق له ذلك فيشعر ان المجتمع كله ضده لعدم تحقق ما يريد فيصاب بحالة عصبية في الوقت الذي لا يعي اننا لا نستطيع تلبية جميع مطالبه وخاصة عندما يكون الطفل الوحيد لاهله فيكون بؤرة للتدليل والاهتمام، وفي حالة عدم تلبية احتياجاته من الآخرين يصاب باضطرابات نفسية تدفعه لحالة من العصبية والهستريا وقد يدفعه الى الصياح وتكسير الاشياء من حوله، ويقف الاهل في الكثير من الحالات عاجزين عن عمل اي شيء.
والخوف الزائد على الاطفال لا يعطيهم فرصة النمو الكافي لشخصيتهم اجتماعياً، لذا فإن التعامل مع الطفل بشكل طبيعي كأي طفل عادي لا لكونه الطفل الوحيد للأسرة واتاحة الفرصة امامه للاختلاط باقرانه وممارسة نشاطه الاجتماعي بصورة طبيعية لا ان يشعر بأنه الطفل الافضل في الكون، كما ان على الاهل التحلي بروح الهدوء والاتزان في التعامل مع اطفالهم فلا يدفعون بهم الى الغرور.
 
رد: طفلك والعصبية

فعلا استاذنا الكريم التدليل الزائد هو من يكسب الطفل العصبيه

لاحظت ذلك علي أبنائي

شكرا لك وجزاك الله خيرا
 
رد: طفلك والعصبية

يسلمو على المعلومات
يعطيك العافية

دمت طيب
 
رد: طفلك والعصبية

شكرا أستاذنا الفاضل وكسلر بارك الله فيك

حياك ام دحامي
والشكر موصول لك ايضا على جميل كلماتك وتواصلك
دمت بخير
 
رد: طفلك والعصبية

فعلا استاذنا الكريم التدليل الزائد هو من يكسب الطفل العصبيه

لاحظت ذلك علي أبنائي

شكرا لك وجزاك الله خيرا

اهلا بك رحمة ربي
اشكر لك هذه الاضافة وتبادل الخبرات هو مايكسبنا معرفة الطريق الصحيح
دمت بود
 

عودة
أعلى