ثبت علميا متجدد

رد: ثبت علميا متجدد




ثبت علميا أن ..



أن احد أشكال فيتامين ( أ ) و التي تسمى حمض الريتينويك قد يكون فعال في علاج الأفراد الذين يعانون أمراض القولون العصبي و التهاب القولون التقرحي .

و أجرى العلماء اختبارات على الفئران و الأنسجة البشرية حيث أظهرت النتائج فاعلية حمض الريتينويك في تخفيض الالتهاب المصاحب لأمراض القولون العصبي عن طريق زيادة نشاط بعض جينات المناعة و تخفيض نشاط مركبات الالتهاب .

و يقول العلماء أن البحث الجديد يعتبر مفيد للغاية حيث أن معظم الالتهابات التي تحدث بالجسم غير معلومة السبب كما انه من الصعب علاجها .
 
رد: ثبت علميا متجدد

375ba844fb5c3e476b0495d477e1e490.gif



ثبت علميا أن ..



أن مركب أستاكسانثين ( Astaxanthin ) و هو الصبغة التي تعطى لأسماك السلمون لونها الوردي المميز يعمل كمركب مضاد للأكسدة و يقي من الإصابة بأمراض الكلى المصاحبة لداء السكري .

و من المعروف أن لمركب أستاكسانثين العديد من الفوائد الصحية فهو مرتبط بصحة المفاصل و الجهاز العصبي كما انه مفيد للعين و الجلد .

و قام العلماء بإجراء اختبارات على المركب في حالات الإصابة بداء السكري حيث أظهرت النتائج أن المركب عن طريق نشاطه المضاد للأكسدة يقوم بحماية الخلايا من الضغط التاكسدى المدمر و الذي يحدثه داء السكري كم يقلل المؤشرات المرتبطة بالالتهاب بالجسم و يقي الكلى من الأمراض المصاحبة لداء السكري .
 
رد: ثبت علميا متجدد

323041d1153ee0876610905635c98571.jpg



ثبت علميا أن ..



أن الاستهلاك المرتفع من مركبات كويرسيتين و التي توجد بالبصل و التفاح و تتبع مركبات الفلافونول يؤدي لانخفاض خطر الإصابة بسرطان القولون بنسبة 50% .

و من المعروف أن مركبات الفلافونول توجد بالعديد من الفواكه و الخضروات و النباتات مثل التوت و الفواكه الحمضية و الشاي و الشوكولاته لها العديد من الفوائد حيث تقي من الإصابة بالعديد من أنواع السرطانات و أمراض القلب .

و تضمنت الدراسة الجديدة حوالي 700 فرد بعضهم مصاب بسرطان القولون و المستقيم حيث أظهرت النتائج انخفاض الإصابة بسرطان القولون و المستقيم نتيجة لاستهلاك مركبات الفلافونول من مصادر غير الشاي مثل الكويرسيتين .

كما أظهرت النتائج أن مركبات الكويرسيتين تقوم بمنع نمو الأوعية الدموية بالأورام السرطانية الأمر الذي يؤدى للقضاء عليها .
 
رد: ثبت علميا متجدد




ثبت علميا أن ..


أن الاستهلاك المرتفع من الفواكه و الخضروات مرتبط بتحسن القدرات المعرفية بالإنسان .

و تضمنت الدراسة 193 فرد حيث أظهرت النتائج ارتفاع مستوى مضادات الأكسدة و انخفاض مستوى الجذور الحرة المسببة لتلف الخلايا بالأفراد أصحاب اكبر استهلاك للفواكه و الخضروات ( 400 جم يوميا ) و هو ما أدى لتحسن قدراتهم المعرفية .

و يقول العلماء أن نتائج الدراسة لا تقتصر على سن أو جنس معين كما أنها تطبق على جميع الأفراد بأوزانهم المختلفة .
 
رد: ثبت علميا متجدد

03561e0d0a8ee6665b11b10458fe3cd3.jpg



ثبت علميا أن ..



أن استهلاك الشاي و العصائر الغنية بمضادات الأكسدة مثل عصير التوت و الفراولة قد يمنع تصلب الشرايين و يعزز صحة القلب .

و أجرى العلماء اختبارات على عدد من حيوانات المعامل حيث تم إطعامها إما عصير التوت أو الفراولة أو الشاي الأخضر أو الأسود بالإضافة إلى أطعمة عالية الدهون لمدة 12 أسبوع .

و أظهرت النتائج انخفاض التراكمات الدهنية بالشريان الأورطى بنسبة تتراوح من 79 إلى 96% بالفئران التي استهلكت عصير التوت و الشاي الأخضر .

و يقول العلماء أن استهلاك حوالي 275 مل من عصير التوت أو الشاي الأخضر يعطى للإنسان نفس النتائج الوقائية للقب و التي ظهرت بحيوانات المعامل .
 
رد: ثبت علميا متجدد

e348666d8ec2f474b1650e5db3fc46e0.jpg



ثبت علميا أن ..



أن نقص فيتامين ( ج ) قد يؤثر على تطور القدرات العقلية بالمواليد الجدد .

و أجرى العلماء اختبارات على حيوانات المعامل حيث أظهرت النتائج أن النقص المتوسط في مستوى فيتامين ( ج ) يؤدى لنقص عدد الخلايا العصبية بمنطقة الذاكرة بنسبة 30% .

و يقول العلماء أن الإنسان يحصل على احتياجاته من فيتامين ( ج ) من خلال الطعام لذا فان نقص الفيتامين خلال فترة الحمل و الرضاعة يؤدى لضعف تطور الأجنة .

و يضيف العلماء أن الخلايا العصبية بشكل خاص و خصوصا المخ حساسة للغاية لنقص مستوى فيتامين ( ج ) حيث أن التركيز الأكبر من الفيتامين يكون بالمخ كما أن نقص مستواه بشكل حاد يؤدى لتلف المخ .
 
رد: ثبت علميا متجدد

f4ade131ec8adc7e27be51c1439f7a38.jpg



ثبت علميا أن ..



أن مكملات حمض الفوليك و التي تعرف باسم الفولات ( Folate ) قد تحسن وظائف الأوعية الدموية و تدفق الدم و تؤدى لانخفاض خطر الإصابة بأمراض الشرايين الطرفية و التي تنتج عن انسداد شرايين الساق .

و تضمنت الدراسة 133 فرد مصابين بأمراض الشرايين الطرفية حيث تم إعطائهم إما جرعات من حمض الفوليك أو عقار وهمي .

و أظهرت النتائج انخفاض مستوى المركبات المرتبطة بارتفاع خطر الإصابة بأمراض القلب كذلك تحسن وظائف الأوعية الدموية .
 
رد: ثبت علميا متجدد

1639.jpg



ثبت علميا ان ..



أظهرت دراسة لعلماء جامعة اوترشت أن استهلاك الألياف الغذائية القابلة للذوبان أو ما يعرف باسم سيلليوم ( psyllium ) يساعد على تحسين أعراض القولون العصبي في حين أن استهلاك الألياف الغذائية الغير ذائبة و التي تسمى بران ( bran ) قد يؤدى لزيادة سوء الأعراض .

و من المعروف أن القولون العصبي هي مجموعة من الأعراض المزمنة التي تصيب القولون و الأمعاء و تتضمن ألام منطقة البطن و الانتفاخ و الإمساك و الإسهال .

و تضمنت الدراسة 275 فرد مصابين بالقولون العصبي حيث استهلكوا إما 10 جم من السيلليوم أو البران أو عقار وهمي لمدة ثلاثة أشهر .

و أظهرت النتائج تحسن أعراض القولون العصبي بالأفراد الذين استهلكوا السيلليوم في حين زادت الحالة سوء بالأفراد الذين استهلكوا البران .
 
رد: ثبت علميا متجدد

1633.jpg



ثبت علميا ان ..



أن استهلاك زيت بذور الرمان قد يقي من الإصابة بداء السكري النوع الثاني .

و أجرى العلماء اختبارات على فئران المعامل حيث تم إطعامها إما أطعمة مرتفعة الدهون أو أطعمة طبيعية بالإضافة إلى زيت بذور الرمان .

و أظهرت النتائج عدم زيادة وزن الفئران التي استهلكت الطعام مرتفع الدهون بالإضافة إلى زيت بذور الرمان كما تحسنت حساسية أجسامهم للأنسولين و انخفض مستوى بروتينات معينة مرتبطة بارتفاع وزن الجسم .

و توضح الدراسة أن زيت بذور الرمان يحتوى على حمض اللينولينك و الذي يمنع زيادة الوزن ويحسن حساسية الجسم للأنسولين .
 
رد: ثبت علميا متجدد

69faa65da0d3e3d8eab7b8b482282b59.jpg



ثبت علميا أن ..


أن استهلاك زيت العرقسوس قد يساعد على فقدان دهون الجسم و يساعد على التحكم بوزن الجسم .

و تضمنت الدراسة حوالي 90 فرد يعانون من السمنة و تتراوح أعمارهم من 40 إلى 60 سنة حيث تم إعطائهم إما عقار وهمي أو جرعات مختلفة من زيت العرقسوس الغنى بمركبات الفلافونويدز .

و أظهرت النتائج انه على الرغم من أن معدل استهلاك الطاقة لم يتغير بين المجموعتين خلال فترة الدراسة التي استمرت ثماني أسابيع فان الأفراد الذين استهلكوا زيت العرقسوس نجحوا في تقليل الحجم الكلى لدهون الجسم .

كما أظهرت النتائج انخفاض مستوى الكوليستيرول بالجسم مع عدم وجود أعراض جانبية مضرة ناتجة عن استخدام زيت العرقسوس .
 
رد: ثبت علميا متجدد

15967224ea83b72abc101f376b636132.jpg



ثبت علميا أن ..


أن استهلاك الأنظمة الغذائية مرتفعة الدهون قد يؤدى على المدى القريب إلى انخفاض قدرة التحمل البدني للإنسان كما انه قد يؤدى لانخفاض القدرات المعرفية مثل الذاكرة .

و من المعروف أن استهلاك الأنظمة الغذائية مرتفعة الدهون على المدى البعيد يؤدى للإصابة بالعديد من الأمراض مثل السمنة و داء السكري و أمراض القلب و لكن هذه الدراسة الجديدة تعتبر الأولى في الكشف عن تأثير الاستهلاك على المدى القريب .

و أجرى العلماء اختبارات على الفئران حيث تم إطعامهم في البداية أطعمة منخفضة الدهون و تم قياس مدى قدرة تحملهم الجسدي و ذاكرتهم ثم تم إخضاع نصفهم إلى أطعمة مرتفعة الدهون حيث ارتفعت السعرات الحرارية التي تأتى من الدهون بنسبة 55% .

و أظهرت النتائج انخفاض قدرة التحمل الجسدي بالفئران التي استهلكت الأطعمة مرتفعة الدهون لمدة خمسة أيام بنسبة 30% كذلك حدوث اضطرابات بالذاكرة و القدرة على التركيز .

كما أظهرت النتائج أن استهلاك الأطعمة مرتفعة الدهون أدى لارتفاع مستوى بروتينات معينة بالقلب و العضلات تؤدى لانخفاض كفاءة العضلات و القلب .

و يقول العلماء أن نسبة الدهون بالأطعمة التي استخدمت في الاختبارات تشبه نسبة الدهون التي يستهلكها الإنسان بالوجبات السريعة .
 
رد: ثبت علميا متجدد

159794724b5e008739855d26ebdb7f8c.jpg



ثبت علميا أن ..



أن الاستهلاك المنتظم للشاي يؤدى لانخفاض خطر الإصابة بجلطات المخ .

و تضمنت الدراسة 838 فرد حيث تم متابعة طرق معيشتهم و أنواع الطعام التي يستهلكونها .

و أظهرت النتائج انخفاض خطر الإصابة بجلطات المخ بنسبة 40% بالأفراد الذين يستهلكون كوبين من الشاي يوميا كذلك انخفاض خطر الإصابة بنسبة 72% بالأفراد الذين يستهلكون الشاي الأخضر .

و تشير الدراسة إلى أن الأفراد الذين أصيبوا بجلطات المخ كانوا يعانون من عدة مشاكل صحية مثل ارتفاع ضغط الدم و داء السكري و التدخين في حين أن الأفراد الذين لم يصابوا بالجلطات كانوا يستهلكون الخضروات و الفواكه و الشاي .
 
رد: ثبت علميا متجدد

170075540068abc7ab7ede4e8c90a3e1.jpg



ثبت علميا أن ..



أن استهلاك الأطعمة الغنية بالأحماض الدهنية الغير مشبعة قد يؤدى لزيادة خطر الإصابة بالتهاب القولون التقرحي و هو احد الأمراض المزمنة التي قد تؤدى للإصابة بالسرطان .

و تضمنت الدراسة 200000 فرد حيث تم متابعة عاداتهم الغذائية .

و أظهرت النتائج أن الإصابة بالتهاب القولون التقرحي تتساوى بين الرجال و النساء و غالبا ما تحدث عند سن الستين حيث يقوم الجسم بتحويل حمض اللينوليك الدهنى إلى مركبات ضارة بالجسم تؤدى لالتهاب الأنسجة و التي قد تؤدى بدورها إلى الإصابة بالسرطان .

و من المعروف أن حمض اللينوليك الدهنى يوجد باللحوم الحمراء و بعض أنواع زيوت الطهي و السمن الصناعي النباتي .

كما أظهرت الدراسة أن استهلاك الأحماض الدهنية الاوميجا – 3 و التي توجد بالأسماك الدهنية مثل السلمون و بذور الكتان يؤدى للوقاية من الإصابة بالتهاب القولون التقرحي .
 
رد: ثبت علميا متجدد

f46e1d89d27ff8d13e236c43a9a99973.jpg



ثبت علميا أن ..



أن استهلاك المكملات الغذائية التي تحتوى على مركب الكارنوسين ( Carnosine ) قد يقي من الإصابة بالمياه البيضاء بالعين أو يعالجها و يمنع غيمة عدسة العين و يستعيد نقائها من جديد .

و من المعروف أن مرض المياه البيضاء يصيب العين و قد يؤدى لفقدان البصر و يعتبر العلاج الوحيد الفعال له هو التدخل الجراحي و زرع عدسات جديدة .

و أجرى العلماء اختبارات على عدسات عيون الفئران حيث تم تعريض هذه العدسات لمركبات مدمرة لها كذلك تعريضها لمركب الكارنوسين .

و أظهرت النتائج التلف التام بالعدسات التي تعرضت للمركبات المدمرة في حين أن العدسات التي تم علاجها بالكارنوسين لم تطور غيمة العدسات إلا بنسبة 50% مقارنة بالعدسات الأخرى .

كما أظهرت النتائج أن مركب الكارنوسين ساعد في استعادة العدسات لبعض نقائها و وضوحها .
 
رد: ثبت علميا متجدد

f4683b72a7838dceb07fe8e170edacb4.jpg



ثبت علميا أن ..



أن الاستهلاك المرتفع من الحبوب الكاملة و النخالة أو ما يعرف باسم الردة ( Bran ) قد يؤدى لانخفاض الإصابة بارتفاع ضغط الدم بين الرجال .

و تضمنت الدراسة 30000 رجل تتراوح أعمارهم من 40 إلى 75 عام و غير مصابين بأي أمراض حيث تم متابعتهم لمدة 18 عام .

و أظهرت النتائج أن الاستهلاك المرتفع من الحبوب الكاملة أدى لانخفاض الإصابة بارتفاع ضغط الدم بنسبة 19% أما الاستهلاك المرتفع من الردة فانه أدى لانخفاض الإصابة بارتفاع ضغط الدم بنسبة 15% .
 
رد: ثبت علميا متجدد

ad48f4b8933e351617934c5a84d6c8ec.jpg



ثبت علميا أن ..



أن استهلاك حمض الجلوتاميك ( Glutamic acid ) احد أنواع الأحماض الامينية التي توجد بالبروتينات النباتية مرتبط بانخفاض ضغط الدم .

و تضمنت الدراسة 4680 فرد يبلغون من العمر 40 عام حيث تم فحص استهلاك حمض الجلوتاميك بهم .

و من المعروف أن حمض الجلوتاميك يعتبر احد أكثر أنواع الأحماض الامينية انتشارا حيث يدخل في تكوين حوالي 23% من البروتينات النباتية و 18% من البروتينات الحيوانية .

و تعتبر الحبوب الكاملة و الفول و منتجات الصويا من المصادر الشائعة للبروتينات النباتية .

و يقول العلماء انه لا يوجد معلومات كافية تؤكد أن استهلاك المكملات الغذائية التي تحتوى على حمض الجلوتاميك قد يعطى نفس التأثير المخفض لضغط الدم مثل استهلاك الحمض من مصادره الطبيعية .
 
رد: ثبت علميا متجدد

يعطيك العافية اختي وفقك وبارك فيك
 

عودة
أعلى