تحذير جديد حول طرق استخدام زيت الزيتون .

أم عبيدة

Well-known member
موضوع حول دراسة للكشف عن اهم الزيوت التي من الممكن أن تكون ذات فائدة افضل لصحة الجسم ......و يرى الدكتور المتابع للدراسة أن استخدام الزيوت الاسيوية ( يعني زيت جوز الهند و زيت النخيل ) في الطبخ اكثر أمنا ....ذلك بأنها تتحمل درجات الحرارة في الطبخ و كذلك الدهون الغير مشبعة به قليلة جدا و بالتالي احتمال تعرضها للاكسدة قليل ....و يرى أنها الافضل لأن الجسم سيحرقها أو سيتخلص منها بطريقة أخرى و لن يخزن في الجسم ...اضافة الى فوائده الاخرى .
الموضوع اشار الى توخي الحذر في استخدام زيت الزيتون و يوصي بإستخدامه باردا فقط ....يعني لا يستخدم للطبخ ...و يشير الموضوع الى اهمية استخدام زيت الزيتون البكر لما له من فوائد مع الاخذ في الاعتبار المحاذير التالية :
1- عدم تعريضه للحرارة عند استخدامه في الطبخ بسبب تركيبه الكيميائي .
2- زيت الزيتون البكر غني جدا بالكلوروفيل ، و طريقة تخزينه و استخدامه المتكرر بطرق غير جيدة و تعريضه كثيرا للهواء و الضوء يجعله عرضة للفساد و هذا يعجل في اكسدة الدهون غير المشبعة و بالتالي سوف تكون هناك اضرار اكثر من الفوائد المرجوة .
و في النهاية يوصي بالتالي :
1- حفظ زيت الزيتون في مكان بعيد عن الضوء و الهواء .
2- شراء قناني زيت صغيرة قدر الامكان .
3- تبديل الغطاء بعد الاستعمال المتكرر .
4- إن امكن شراء كبسولات تستخدم لمنع الاكسدة و وضعها في الزيت .
5- استخدام زيت نصف مصفى عديم الطعم للتأكد على الاقل من عدم تعرضه للاكسدة .
الموضوع في الرابط التالي
http://articles.mercola.com/sites/articles/archive/2010/10/30/rudi-moerck-on-cooking-oils.aspx

تعليقي :
اشجع كثيرا استخدام زيت الزيتون بالطريقة الصحيحة لما له من فوائد و يكفي أن الله تعالى ذكرها في القرآن بأنها شجرة مباركة .
 
رد: تحذير جديد حول طرق استخدام زيت الزيتون .

شكرا ام عبيدة على الموضوع الجميل.
يكاد زيت الزيتون لايخلى من اي بيت عنا,والان هو موسمه,نستخدمه باردا مع وجبات الافطار.
فعلا رائحته اول الموسم شئ ولا اروع,اضفت لي معلومه جميله بان نضع كبسولات مضادات الاكسدة داخل تنك الزيتون.
ولكن موضوع تبدل الاغطية عند الاستعمال المتكرر,لماذا؟؟
 
رد: تحذير جديد حول طرق استخدام زيت الزيتون .

شكرا أم عبيدة وجزاك الله خيراً وشفا عبيدة إن شاء الله
 
رد: تحذير جديد حول طرق استخدام زيت الزيتون .

مشكوره على المعلومات المفيده
وانا حاليا استخدم زيت جوز الهند في الطبخ (بس لو تشمون الريحه جنه راس هنديه)
زيت الزيتون ما نقدر نستغنى عنه عليكم بالعافيه الموسم الجديد انا شريت تنكه من الموسم القديم من معصره عندكم بعمان
 
رد: تحذير جديد حول طرق استخدام زيت الزيتون .

جزاك الله خيرا وبارك الله فيك

بس عندي سؤال اللي يستخدمون زيت جوز الهند هل يغيير نكهة الطعام؟
 
رد: تحذير جديد حول طرق استخدام زيت الزيتون .

شكرا جزيلاً
جزاك الله خيراً وشفى عبيدة
 
رد: تحذير جديد حول طرق استخدام زيت الزيتون .

موضوع حول دراسة للكشف عن اهم الزيوت التي من الممكن أن تكون ذات فائدة افضل لصحة الجسم ......و يرى الدكتور المتابع للدراسة أن استخدام الزيوت الاسيوية ( يعني زيت جوز الهند و زيت النخيل ) في الطبخ اكثر أمنا ....ذلك بأنها تتحمل درجات الحرارة في الطبخ و كذلك الدهون الغير مشبعة به قليلة جدا و بالتالي احتمال تعرضها للاكسدة قليل ....و يرى أنها الافضل لأن الجسم سيحرقها أو سيتخلص منها بطريقة أخرى و لن يخزن في الجسم ...اضافة الى فوائده الاخرى .
الموضوع اشار الى توخي الحذر في استخدام زيت الزيتون و يوصي بإستخدامه باردا فقط ....يعني لا يستخدم للطبخ ...و يشير الموضوع الى اهمية استخدام زيت الزيتون البكر لما له من فوائد مع الاخذ في الاعتبار المحاذير التالية :
1- عدم تعريضه للحرارة عند استخدامه في الطبخ بسبب تركيبه الكيميائي .
2- زيت الزيتون البكر غني جدا بالكلوروفيل ، و طريقة تخزينه و استخدامه المتكرر بطرق غير جيدة و تعريضه كثيرا للهواء و الضوء يجعله عرضة للفساد و هذا يعجل في اكسدة الدهون غير المشبعة و بالتالي سوف تكون هناك اضرار اكثر من الفوائد المرجوة .
و في النهاية يوصي بالتالي :
1- حفظ زيت الزيتون في مكان بعيد عن الضوء و الهواء .
2- شراء قناني زيت صغيرة قدر الامكان .
3- تبديل الغطاء بعد الاستعمال المتكرر .
4- إن امكن شراء كبسولات تستخدم لمنع الاكسدة و وضعها في الزيت .
5- استخدام زيت نصف مصفى عديم الطعم للتأكد على الاقل من عدم تعرضه للاكسدة .
الموضوع في الرابط التالي
http://articles.mercola.com/sites/articles/archive/2010/10/30/rudi-moerck-on-cooking-oils.aspx

تعليقي :
اشجع كثيرا استخدام زيت الزيتون بالطريقة الصحيحة لما له من فوائد و يكفي أن الله تعالى ذكرها في القرآن بأنها شجرة مباركة .


بارك الله فيك اختنا ام عبيدة و بارك الله لك و نفعنا بك و لكن للأخوات من مصر هل هناك أحد جرب زيت جوز الهند في الطبخ و من اين يمكن شراءه؟
جزاكم الله كل خير
 
رد: تحذير جديد حول طرق استخدام زيت الزيتون .

جزاك الله خيرا وبارك الله فيك

بس عندي سؤال اللي يستخدمون زيت جوز الهند هل يغيير نكهة الطعام؟
بالنسبه لي انا لقيت انواع في( كارفور ) في نوع ريحته قويه ونوع ريحته بسيطه وطعمه في الاكل عادي يمكن ما حد يدري انج طابخه فيه على حسب الطبخه
وحليب جوز الهند الفرش يعطي نكهه طيبه جدا
 
رد: تحذير جديد حول طرق استخدام زيت الزيتون .

بالنسبه لي انا لقيت انواع في( كارفور ) في نوع ريحته قويه ونوع ريحته بسيطه وطعمه في الاكل عادي يمكن ما حد يدري انج طابخه فيه على حسب الطبخه
وحليب جوز الهند الفرش يعطي نكهه طيبه جدا
تسلمين ام التوحد

الله يفرح قلبك بشفاء ابنك ياارب
 
رد: تحذير جديد حول طرق استخدام زيت الزيتون .

بما اننا في زمن الجلوتين الجميل, فزيت الزيتون الذي ذكره الله في القران الكريم 7 مرات ,هذا الزيت -صدق او لا تصدق- توجد منه على ارفف بعض السوبرماركتس الكبرى في بعض الدول الاوروبية ,زيت زيتون .......خالي من الجلوتين!!! وطبعا هناك زيوت اخرى خالية جلوتين ولكن ...زيت الزيتون؟
الخالي من الجلوتين اغلى من العادي( الذي بالطبع يحتوي عليه رغم انه غير مكتوب) اغلى بضعف اوضعفين او تلاتة حسب نوع الزيت!
ماذا يعني هذا؟ يعني ان اضافة الجلوتين للمواد توفر لهم الكتير والا لماذا هي الارخص؟ حيث كما يبدو انه يوفر من المادة الاساسية وكذلك
يضيف قوام افضل للسلعة واعتقد يحسن الطعم, والفايدة الاعظم من ذلك انتشار التوحد والكسب من وراء ذلك, انها مافيا الجلوتين والكازيين.
يارب الطف ,لن نستطيع عمل شئ , ومالنا غير الدعاء
 
رد: تحذير جديد حول طرق استخدام زيت الزيتون .

بما اننا في زمن الجلوتين الجميل, فزيت الزيتون الذي ذكره الله في القران الكريم 7 مرات ,هذا الزيت -صدق او لا تصدق- توجد منه على ارفف بعض السوبرماركتس الكبرى في بعض الدول الاوروبية ,زيت زيتون .......خالي من الجلوتين!!! وطبعا هناك زيوت اخرى خالية جلوتين ولكن ...زيت الزيتون؟
الخالي من الجلوتين اغلى من العادي( الذي بالطبع يحتوي عليه رغم انه غير مكتوب) اغلى بضعف اوضعفين او تلاتة حسب نوع الزيت!
ماذا يعني هذا؟ يعني ان اضافة الجلوتين للمواد توفر لهم الكتير والا لماذا هي الارخص؟ حيث كما يبدو انه يوفر من المادة الاساسية وكذلك
يضيف قوام افضل للسلعة واعتقد يحسن الطعم, والفايدة الاعظم من ذلك انتشار التوحد والكسب من وراء ذلك, انها مافيا الجلوتين والكازيين.
يارب الطف ,لن نستطيع عمل شئ , ومالنا غير الدعاء
شكرا على التنبية
ولكن هل تعرفى نوع ما لا يحتوى على الجلوتين وموجود فى الدول العربية
جزاك الله خيرا
 
رد: تحذير جديد حول طرق استخدام زيت الزيتون .

عزيزتي للحصول على زيت زيتون صافي لابد من شخص ذو ثقة , اما المحلات فانا اشك , فاذا كان الامهات مضطرات لوضع حبة لمنع التأكسد وعندما قرأت الفكرة عجبتني في الاول ولكن فكرت الا يوجد مضار من هذه الحبة , اكيدهي من مواد صناعية ولكن ليس هذه فقط المشكلة المشكلة الاكبر اذا نحن فكرنا بذلك لحفظ زيت الزيتون فبماذا يفكر التجار اذن !! طبعا لما هو ادهى من ذلك ,وهذا هوماحاصل الان, حتى اننا نرى انواع منه في غاية الرخص.
على كل زيت الزيتون ليس للطبخ,وبصراحة موضوع الزيوت مقلق حتى هناك زيت الكانولا الذي اتفق عليه بعض الاطباء وبعض الاهل ,اعلنت منظمة الصحة انه يصنف مبيد حشري! بقية الزيوت المعروفة أكيد تحتوي على مواد صناعية, لا ادري لماذا لم ار احد مشجعا سواء من الاهل او الاطباء لزيت السمسم,فنحن في اليمن عندنا معاصر له اي انه طبيعي100%(والله اعلم) ,واعتقد ان كتير من الدول العربية لديها معاصر لزيت السمسم
ربما في البداية طعمه يكون للبعض غريب, ولكن بعد ذلك يصبح طعمه مستساغ, قرأت عن زيت الرز أو قشرة الرز لا يتأكسد وممكن القلي به 15 مرة ولكن لااعلم كيف نحصل عليه ,ولكن كما رأيت بالنت انه في الصين !!
 
رد: تحذير جديد حول طرق استخدام زيت الزيتون .

بالنسبة لزيت الزيتون فية معاصر وزارة الزراعة بتبيع زيت الزيتون معصور على البارد
وكمان فية معاصر زيت زتون منتشرة فى سينا والفيوم والاماكن الى بيكتر فيها زراعة الزيتون
اما عن زيت السمسم صعب الطبخ بية لكن على السطات بيكون مقبول
 
رد: تحذير جديد حول طرق استخدام زيت الزيتون .

الله يبارك فيك على الفائدة
 

عودة
أعلى