تجميد الخضروات والفواكة

بنت فلسطين 6

Well-known member

حفظ الخضروات والفواكه#######



1708_1168241724.gif




الخضروات والفواكه سريعة الفساد والتلف فهناك طرق لحفظها لمده طويله الا وهو التجميد:::::::::::::::::::::::::::::::::::






تجميد الفاصولياء


اولا تغسل وتقطع اطرافها ثم تقطع اجزاء


beans2wash.jpg



beansbad.jpg



beanswash.jpg



beanscut1.jpg



beanscut2.jpg



beanscutup.jpg



_______

















icon1.gif



تغلى قليلا في ماء وملح




beansblanch.jpg




توضع في ماء مثلج



beansinice.jpg




تصفى ثم توضع في اكياس



beansziploc.jpg




وتوضع في الفريزر


beanfrozenvac.jpg



_________________



icon1.gif



تفريز الذره




تقشر وتغسل ثم تسلق



corn%20-%20single%20ear.jpg



corn%20in%20husks.jpg



corn%20pots%20ready.jpg



corn%20husked.jpg



corn%20in%20ice%20water.jpg




لما تبرد استخدمي سكين واكشطي الذره



corn%20cob%20cut.jpg



corn,%20kernels%20cut%20on%20the%20cob.jpg



corn%20cut%20in%20bowl.jpg



corn,%20cut%20kernels.jpg



__________________





icon1.gif



ثم ضعيها في اكياس وفي الفريزر




corn%20in%20bag%202.jpg



corn%20in%20freezer.jpg




وممكن تجمديه بدون كشط



corncobvac.jpg



corncobzip.jpg




الباميه زي الفاصوليا بالضبط



okra.jpg



okra_wash.jpg



__________________




icon1.gif



الكوسه والبذنجان الاسود




تغسل وتقطع وتغلى ثم تبرد وتصفى وتحفظ او تقلى وتصفى ثم تحفظ



ssquas_wash.jpg



ssquash_sliced.jpg



ssquash_blanch.jpg



ssquash_iced.jpg



__________________








icon1.gif



ssquash_ziploc.jpg




eggplant.jpg



eggplant_wash.jpg



eggplant_sliced.jpg



eggplant_blanch.jpg



eggplant_ice.jpg



eggplant_drain.jpg



eggplant_vac.jpg
eggplant_ziploc.jpg



__________________








icon1.gif



لحفظ الطماطم تغسل وتوضع في ماء مغلي ثوان لا تخليها تذوب ثم توضع في ماء مثلج ثم تقشر وتقطع وتحفظ




tm%20tomatoe%20types.jpg



tm%20paste%20tomato.jpg



tm%20cooling%20tomatoes.jpg



tm%20peeled.jpg



__________________








icon1.gif



تشيلي البذور


tm%20tomatoes%20empty.jpg



tm%20pastevreg.jpg



tm%20tomatoes%20draining.jpg



tomatoesvacbag.jpg



tomatoesziplocsl.jpg



wol_error.gif
Click this bar to view the full image.
tomatoesziploc.jpg
[]


_________________







icon1.gif



حفظ بعض الفواكه اللي ممكن تسود زي الخوخ


peacheswash.jpg



تغسل ثم توضع في ماء حار ثواني ثم توضع في ماء مثلج وتقشر وتقطع ويوضع عليها عصير ليمون وقليل من السكر وتقلب جيدا ثم تعبا في اكياس


peacheshotwater.jpg



wol_error.gif
تم تصغير الصوره ,لمشاهدة الصوره بحجمها الأصلي أضغط هنا.
peachescoldwater.jpg



peachpeeled.jpg



peachescutup.jpg



peachesff.jpg



peachesfreshcut.jpg



peachesziploc.jpg



peachesinfreezer.jpg



__________________



icon1.gif



كيف تجمدي العنب




يغسل ويفرد في صحن ويجمد


blueberries_sort.jpg



blueberries_wash.jpg



blueb_shallow.jpg



blueb_frozend.jpg



blueb_sealpre.jpg



blueb_ziploc.jpg



__________________




icon1.gif



المانجو


يقشر ويقطع ويرش بقليل من عصير الليمون ويحفظ


mangoes_wash.jpg



mango_peel.jpg



mangos_sliced.jpg



mc_chopped.jpg




التفاح


يقشرويقطع ويوضع عليه عصير ليمون وسكر ثم يعبا في اكياس


wol_error.gif
تم تصغير الصوره ,لمشاهدة الصوره بحجمها الأصلي أضغط هنا.
0washedapples.jpg



peeledapples.jpg



applecorer.jpg



applesegments.jpg



applefillinginjar.jpg



applefillingjardone.jpg



__________________






icon1.gif



الفلفل يغسل ويشق وينظف من البذور ويحفظ




chiliwash.jpg



chilisslice.jpg
wol_error.gif
Click this bar to view the full image.
chilisfilling.jpg



__________________








icon1.gif



الفراوله


تغسل وتنظف وتوضع في اكياس في الفريزر


strawberriesw.jpg



strawbhullw.jpg




التين ايضا ما يعيش فتره طويله في الثلاجه قشريه وقطعيه وشيليه في الفريزر وممكن تاخذي منه كم حبه وتخلطيها مع اي نوع مربى تحبي تسوي بالذات البرتقال


figsknarly.jpg



figspeeled.jpg



figslices.jpg



figsberries.jpg



__________________











icon1.gif



لتكن لديك قاعده الفواكه اللي تسود لازم ينحط لها ليمون وسكر شوي قبل حفظها زي التفاح والموز مثلا




البنجر لحفظه قشريه وقطعيه مكعبات وحطيه في اكياس في الفريزراسلقيه اذا اردتيه للسلطه بعد ما تخرجيه من الفريزر واذا للمخلل حطيه عليه على طول


السبانخ تغسل وتفرم وتسلق اذا كانت حتستخدم للكباب واذا تبغيها للفطاير افرميها وشيليها على طول ولما تبغيها خرجيها وحطي عليها عصير الليمون وزيت الزيتون فورا قبل ما تفك




ورق اللفت يغسل ويفرم مع رؤؤس اللفت ومقدار من السلك لكل اربع مقادير من ورق اللفت ويحفظ في اكياس في الفريزر عند الطهي تكشن بصل وثوم ويوضع اللحم ومرق اللحم لما يغلي حطي خليط اللفت فورا وهو جامد



الكرنب فككيه واغسليه وافرميه وشيليه في الفريزر اذا تبغيه لخلطة الخضاراو للشوربه اما اذا تبغيه للمحشي اسلقيه وفككيه ورصيه في كيس في الفريزر او الافضل انك تشيليه ملفوف جاهز اريح لك0


الجزر اما يبشر او يقطع شرائح او مربعات يفور على النار قليلا ويصفى ويعبا في اكياس في الفريزر




ابو فروه او الكستناء يشوى بعد تخريمه اويسلق ويقشر ويحفظ في الفريزر وممكن عمله مربى



الشبت يغسل ويرص ويفرم ويحفظ في الفريزر مع مراعاة طبخه على ماء مغلي فور خروجه من الفريزر



الدبا الخضرا(القرع) تحفظ بنفس طريقة الكوسه والبذنجان الاسود


لكي تستفيدي من قسم التجليد في الثلاجة (الفريزر)


يجب أن تضعي فيه الطعام بعد تحضيره وتغطيته بطريقة صحيحة


لكي تحفظي الطعام يجب أن تضعيه في أكياس متينة وضد الرطوبة


كما أنه يتوجب عليك أن تفرغي الكيس من الهواء كيلا يجف الطعام وتزول نكهته


يمكنك حفظ الأطعمة المطبوخة, الصلصات, السوائل, الخضار والفاكهة




عند حفظ السوائل يجب أن تحفظيها في وعاء أكبر من الكمية المراد تجميدها


وذلك احتياطاً من تمدد السوائل




المعجنات والحلويات والفطائر وأي طبق تريدين تسخينه مرة أخرى في الفرن


يمكنك أن تجمديه في وعاء مصنوع من الصفيح أو في ورق الألمنيوم


ورق الألمنيوم مفيد جداً في تغليف الأطعمة التي يصعب عليك تغليفها جيداً كقطع اللحم الكبيرة




اللحم والدواجن:



لتجليد شرائح اللحم (العجل أو الضأن أو قطع الهمبرغر)


لفي كل قطعة بالورق المشمع الخاص باللحم أو بورق الألمنيوم


المدة المطلوبة لتذويب كل قطعة مجلدة هي ساعة أو ساعتين


قطع اللحم الكبيرة النيئة المجلدة تحتاج مدة 24 ساعة في القسم السفلي من الثلاجة (البراد) لتذوب


لتجليد الدواجن وهي صحيحة يتوجب عليك أن تفرّغيها قبل تجليدها


الطير لا يحشى قبل التجليد




أطول مدة ممكنة لحفظ اللحم والدواجن هي:


البقر والضأن 6- 9 شهر


العجل 3 - 4 شهر


لحوم متنوعة 1 - 2 شهر


اللحم المفروم والنقانق 1 - 2 شهر


أطباق اللحم المطبوخة 2 - 3 شهر





السمك:



لا يمكنك تجليد السمك الا اذا كان فعلاً طازج


السمك الكبير يجب أن يقطّع الى شرائح


ثم غلفي كل قطعة على حدة


ثم ضغيها في علبة الحفظ أو في ورقة ألمنيوم




أطول مدة ممكنة لحفظ السمك هي:


السمك الأبيض 6 أشهر


السردين والقريدس (الشريمب) 3 أشهر


أطباق السمك المطبوخة 3 أشهر





الخضار:



من المفضل سلق الخضار قبل تجميدها لكي تحتفظ بنكهتها


لتجميد الأعشاب الطازجة اغسليها وجففيها جيدا واربطيها في حزم صغيرة


ثم ضعيها في أكياس من النايلون وفرغيه من الهواء


ثم اغلقيه باحكام




أطول مدة ممكنة لحفظ الخضار هي:


12 شهر





الفاكهة:



الفاكهة الناضجة كثيراً أو المرضوضة يجب أن لا تجلد


الفاكهة الكبيرة يجب أن تنزعي بذورها وقشريها قبل التجليد


الفاكهة الطرية مثل التوت والفريز (الفراولة) يمكنك تجليدها بعد رشها بالسكر الناعم


أو بدون سكر أو مع الشراب




أطول مدة ممكنة لحفظ الفاكهة هي:


الفاكهة مع السكر (أي المحلاة بالسكر) 12 شهر


الفاكهة المهروسة أو الفاكهة بدون سكر 6 أشهر





الألبان والأجبان والبيض:



الكريما الكثيفة والزبدو والمارجرين والدهن


الذي يستعمل في الطبخ يمكن تجليده بسهولة


الجبنة الجامدة يمكن تجليدها بسهولة


الجبنة الطرية المفضل عدم تجليدها


البيض لا يجلد بقشرته


بل يكسر ويخفق قليلاً مع نصف ملعقة صغيرة من الملح لكل بيضتين


يمكن تجليد زلال البيض وصفاره كل على حدة


عندها يتوجب عليك اضافة الملح الى صفار البيض فقط




أطول مدة ممكنة لحفظ الألبان والأجبان هي:


البيض والزبدة الحلوة 6 أشهر


الكريما الكثيفة والبوظة والزبدة المالحة (المرجرين) 3 أشهر


الجبنة الصحيحة أو المبشورة 6 أشهر





المعجنات والعجين:



تعجن العجينة التي تحتوي على الخميرة مرة واحدة قبل أن تختمر


ثم توضع في كيس نايلون كبير مدهون بالزبدة


يربط الكيس باحكام ويجلد


أما عجينة الحلويات الكثيرة الدهن فهي تتجلد بسهولة


وتحضر الفطيرة (الباي) اذا كانت من النوع المحشو بالفاكهة وتدهن بزلال البيض


ثم تجلد قبل أن تخبز في الفرن




أطول مدة ممكنة لحفظ المعجنات والعجين هي:


عجينة الخبز 10 أيام


عجينة الحلويات المخبوزة 6 أشهر


عجينة الحلويات 9 أشهر


الفطيرة بالفاكهة (الباي) غير مخبوزة 4 - 6 أشهر





الخبز والجاتوه:



الخبز الطازج يجب أن يترك جانباً ليبرد قبل تجليده


بعد أن تفتحيه عن بعضه يمكنك تجليده مدة 6 أشهر


لكن أنتبهي فهو يفقد نكهته اذا حفظ مدة أطول


الجاتوه يغلف بورق نايلون أو ورق مشمع مخصص للجاتوه ثم يوضع في علب من الكرتون


الجاتوه المزين بخليط من الزبدة والسكر يمكن تجليده


يفضل تجليد الجاتوه المزين قبل تغليفه بورق النايلون أو الورق المشمع




أطول مدة ممكنة لحفظ الخبز والجاتوه هي:


الخبز 2 - 6 أشهر


الجاتوه 2 - 6 أشهر


الجاتوه المغلف (المزين) 2 شهران





الحساء, خلاصة الحساء والصلصات:



يجلد الحساء والخلاصة والصلصات بسرعة فوق ماء مثلجة


ثم تنزع طبقة الدهن عن سطح الحساء


تضاف اليها التوابل والكريما قبل التقديم فقط




أطول مدة ممكنة لحفظ الحساء (الشوربة) هي:


الحساء, الخلاصة والصلصات 4 أشهر





اليكم الآن الأطعمة التي لا يجب تجليدها


أو لا يمكن تجليدها


أيضاً طريقة تذويب الأطعمة قبل استعمالها




الأطعمة التي لا ينبغي تجليدها:



الأطعمة التي لا يجب تجليدها وبالتالي لا ينجح تجليدها هي:


خضر السلطة (كالخس, الخيار, البندورة, البطاطا النيئة, الكوسى ...... الخ...)


الفاكهة التي لا يصلح تجليدها هي: الافوكادو والموز الذي يصبح لونه أسود


والاجاص (الكمثري) لأنه يفقد نكهته الا اذال وضعتي عصير ليمون وسكر(انظري طريقة الخوخ)


الحليب الطازج والكريم واللبن الزبادي فهو يتكتل اذا أردت تجليده


أيضاً الكاسترد فهو يتكتل عند تجليده


المايونيز وكل الصلصات التي يدخل البيض في صنعها فهي لا تصلح للتجليدى لأنها تتكتل


الأطعمة المقليد من المستحسن عدم تجليدها لأنها تصبح جافة وعسيرة المضغ


الا اذا أحببت أن تجلدي البطاطا المقلية فمن المستحسن قليها نصف قلية قبل تجليدها


زلال البيض المسلوق فيصبح كالجلد اذا اردت تجليده


الجلو أيضاً يصبح كالجلد ويفقد نكهته


المياه الغازية يجب أن تنتبهي لأنها تنفجر اذا تركتيها في الثلاجة (الفريزر) حتى تتجمد


يجب عليك الانتباه وسحبها من الثلاجة قبل أن تتجمد





التذويب:



كل الأطعمة, مع عدا الخضار النيئة,


يجب أن تترك لتذوب تدريجياً في القسم السفلي من الثلاجة (البراد) أو في المطبخ


اليخنات والفطائر (الباي) والأطباق كالقنبيط بالحليب يمكنك أن تأخذيها من قسم التجليد


في الثلاجة وتضغيها مباشرة في الفرن0


منقول
 
رد: تجميد الخضروات والفواكة

معلومات مفيدهـ يعطيك العافيهـ ..

شـكــ وبارك الله فيك ـــرا لك ... لك مني أجمل تحية .
 
رد: تجميد الخضروات والفواكة

معلومات مفيدة ...

أثابكِ الرحمن وبارك فيكِ.
 
رد: تجميد الخضروات والفواكة

شكراً لك اختي الغاليه و بارك الله فيك
جزاك الله ألف ألف خيـــــــــــــــــــــــــــــــــــــر
 

عودة
أعلى