إطلالة على التوحد (موضوع متجدد)

رد: إطلالة على التوحد

رد: إطلالة على التوحد

Comparative genomics of autism and schizophrenia
Bernard Crespi,1 Philip Stead, and Michael Elliot
صدر هذا البحث فى العدد الجديد لمجلة الأكاديمية الوطنية للعلوم.
( مقارنة بين الصيغة الجينية للتوحد والفصام )
ومن المعروف أن هذا الموضوع يطرح كثيرا على أساس أن سمات الإضطرابين متضادة و من المعلومات الطريفة فى البحث ( أن نمو الرأس والجمجمة يكون بطيئا فى الفصام ، بينما يكون متسارعا وغير منظم وحجم الرأس كبير فى السن الصغيرة لذوى التوحد ).
ولكن الملاحظ أن الأدوية المصرح بها للثورة ونوبات الإنفعال لدى التوحدى هى من أدوية علاج الفصام وبالتالى الموضوع سيحتاج للكثير من البحث.
 
رد: إطلالة على التوحد

رد: إطلالة على التوحد

http://www.nytimes.com/2009/12/03/he...r=1&ref=health
كما هى عادة النيويورك تايمز نشرت الخبر العلمى التاريخى عن H.M الذى مات عن 82 عاما بعد أن عاش منذ كان فى السادسة والعشرين بدون تكوين أى ذاكرة جديدة. فلأنه كان مصابا بالصرع ولم تتحسن حالته على أى عقار ، فقد أجريت له عملية جراحية أوقفت الصرع ، ولكنها عطلت قدرته على تكوين ذاكرة جديدة.
ومن تلك اللحظة أجريت أبحاث كثيرة عليه جعلتنا نستبعد الفكرة القديمة ( بأن الذاكرة موزعة فى مناطق مختلفة للمخ ) ، وعلمنا أن قرن آمون مسؤول لحد كبير عن تكوين الذاكرة الجديدة.
الجديد أن ذلك المواطن أقر بموافقته على أن يؤخذ مخه بعد الوفاة للبحث ، ولهذا يجرى عمل 2500 شريحة من مخه وسيتم عليها البحث ويتاح عبر النت.
من المنتظر أن يكون هذا حدثا تاريخيا فى مجال علم الأعصاب.
 
رد: إطلالة على التوحد

رد: إطلالة على التوحد

http://www.autismspeaks.org/press/ea...nver_model.php
( معلومات مهمة للمشتغلين بالتدخل المبكر للتوحد )
وفيها الخبر المتداول على نطاق واسع عن نجاح التدخل من 18 شهر وأجرى تقييم الأطفال بعد مرور سنتين لبرنامج Early Start Denver Model .
وستجدون شريطى فيديو على نفس الرابط مهمان وواضحان. والطرق بهما ممكن تطبيقها.
موفقين
 
رد: إطلالة على التوحد

رد: إطلالة على التوحد

http://www.wafb.com/Global/story.asp?S=11616294
( تحذير هام )
من السيدة جينى جونسون والدة طفل توحدى توفى فى الثامنة من عمره نتيجة ضغطه على الزر وإستنشاق معطر الجو من العلبة التى وقعت على الأرض دون إدراكه لخطأ أو خطورة ذلك.
السيدة جندت نفسها منذ يوليو الماضى لتنبيه الأهالى لهذا الخطر.
 
رد: إطلالة على التوحد

رد: إطلالة على التوحد

وبعون الله نستكمل المناقشة للموضوع الهام
( الذهان ومنه الفصام ، والتوحد كإضطرابات متضادة للعقل الإجتماعى )
- تمثل إضطرابات طيف التوحد وطيف الذهان ( الفصام وثنائية القطبية والإكتئاب الكبير ) ، تمثل أكبر مجموعتين من إضطرابات ( الذهن والوجدان والسلوك البشرى ) التى تؤدى لتغير فى ( نمو ووظيفة ) العقل الإجتماعى.
- وسنشرح بعض السمات الظاهرية لهما والتى يتضح منها تضاد تلطك السمات. فالتوحد يمثل ( زيادة نمو مرتبكة ) بينما يمثل الفصام ( قلة نمو ). كما يظهر على كلا الإضطرابين أنمااط متضادة للسمات المتعلقة بنمو العقل االإجماعى ، بما فى ذلك جوانب من ( النظرة بالعين ، الذكاء الإجتمعى ، وعامل الممخ مع المعلومات بشكل موضعى أو بشكل عمومى ، اللغة ، والسلوك ). ولهذا فإن الفهم/الذكاء الإجتمماعى قليل النمو فى حالاتت التوحد ، بينما هو زائد ( بإضطراب ) فى حالات طيف الذهان.
 
رد: إطلالة على التوحد

رد: إطلالة على التوحد

http://www.theautismnews.com/2009/12...of-ufo-hacker/
( حادث )
تقدم محامو جارى ماكينون ، 43 سنة من ذوى أسبيرجر ، بطلب للمحكمة العليا البريطانية ، قبل أن يصدر قرار بترحيله قصريا للولايات المتحدة الأمريكية بتهمة القرصنة على كمبيوتر البنتاجون والحكومة الأمريكية.
نظرا لأنه مصاب بأسبرجر فقد أقر أن دافع الفضول هو الذى دفعه لتلك التصرفات المتكررة.
 
رد: إطلالة على التوحد

رد: إطلالة على التوحد

http://abclocal.go.com/wls/story?sec...lth&id=7153262
( الإكتشاف المبكر )
نسبة من حالات التوحد تظهر لديهم أعراض مبكرة مثل ( عدم الرغبة فى أن يحتضنهم أو يحملهم أحد ، وفى بعض الحالات يرفضون الرضاعة الطبيعية ) ، وهذه المحاولة المنشورة عن إستخدام تكنولوجيا للتعرف على الحالات المحتملة فى عمر 3 شهور عن طريق عرض صور للأم وغيرها وتحليل رد فعل الطفل.
-----طبعا هناك تعليق مكتوب بأن معظم حالات التوحد ( تحللية ) وليست جينية.
 
رد: إطلالة على التوحد

رد: إطلالة على التوحد

http://www.nytimes.com/2009/12/06/ma...nt&tntemail1=y
( هل كان شرلوك هولمز من ذوى أسبيرجر )
فى مقال أمس تحليل لهذه الشخصية للمحقق الخيالى وإفتراض هل كان من ذوى أسبيرجر. الحقيقة أنا لا أميل لهذا الوصف حيث أن المعروف عن ذوى طيف التوحد عموما ضعف قدرتهم على ( فهم ما يدور فى عقول ونفوس من يتعامل معهم بشكل كامل mind-blindness ).
ولكن هذه مناقشة لزم التنويه عنها.
 
رد: إطلالة على التوحد

رد: إطلالة على التوحد

http://www.americanchronicle.com/articles/view/130605
قبل شهرين إستعرضنا البحثان المقدمان من Adams JB et al October 2009 واللذان تناولا التأثيرات الإيجابية لإزالة المعادن الثقيلة عند الأطفال.
واليوم تعرض الأخبار هذه الدراسة من بولندا عن ( تأثير تراكم الزئبق على وظائف المخ لدى الفئران ) وما ينتج من أعراض عصبية تشبه التوحد.
وسيظل النقاش مفتوحا لوقت ليس بالقصير.
 
رد: إطلالة على التوحد

رد: إطلالة على التوحد

http://www.cnsfoundation.org/site/Ne...ews_iv_ctrl=-1
(نمو المخ )
هذه الدراسة الجديدة عن تغيرات خلوية عند الولادة ، تعتبر الفاصل بين نشاط زائد فى الفترة الجنينية للخلايا العصبية ، وفترة هدوء ونمو بعد الولادة.
من الملاحظات الهامة فى الدراسة ( أن نمو مخ الأنثى فى أول 3 شهور بعد الولادة أسرع من الذكور ).
 
رد: إطلالة على التوحد

رد: إطلالة على التوحد

وأحب الإشارة لكل الباحثين ، بأن البحث منشور مجانا وعنوانه :
Novel Repression of Kcc2 Transcription by REST–RE-1
Controls Developmental Switch in Neuronal Chloride
المؤلفون
Michele Yeo,1 Ken Berglund,2 George Augustine,2 and Wolfgang Liedtke1,2,3
 
رد: إطلالة على التوحد

رد: إطلالة على التوحد

http://www.cnsfoundation.org/site/Ne...ews_iv_ctrl=-1
( أهمية التدريبات الحركية )
كثيرا ما نتحدث عن تلك الأهمية لنمو الجهاز العصبى ، ليس فقط لتحسين التوافق العضلى العصبى ، بل وأيضا للنمو الذهنى.
وهذه الدراسة الجديدة تثبت ( زيادة نمو الوصلات بين الخلايا العصبية فى المخ أثناء التدريبات الحركية ، وتذكر تلك التدريبات المتعلمة ).
والباحث الأمريكى من أصل صينى يقول ( وأنا فى بلدى الأصلى الصين ، كنا نتذكر فى المدرسة كميات كبيرة من المعلومات ، وإلى الآن نريد الوصول إلى أفضل الطرق لعمل ذلك ).
مهم لنمو جميع الأطفال ومنهم ذوى التوحد ، أن نمرنهم كثيرا.
 
رد: إطلالة على التوحد

رد: إطلالة على التوحد

http://www.bloomingtonalternative.co...09/12/06/10248
هذا المقال الهادىء - رغم عمقه - إحتوى بعض الملاحظات :
أن زيادة إطلاق أبخرة الزئبق فى الجو تؤدى لزيادة نسبة الإصابة بالتوحد، فكل ألف باوند يطلق يؤدى ل 61% زيادة فى الإصابة.
وأن إنديانا بها أعلى نسبة من محطات إنتاج الطاقة الكهربية من حرق الفحم ( الذى يعتبر مصدر أبخرة الزئبق ).
 
رد: إطلالة على التوحد

رد: إطلالة على التوحد

http://psychiatry.jwatch.org/cgi/con...q=featured_jp#
هذا البحث الجديد عن إختلاف الإستجابة للشدة النفسية وكذلك تذكر الشدة ، وتصوير المخ بالرنين المغناطيسى الوظيفى وإكتشاف علاقة نشاط ( لوزة المخ اليمنى ) و ( الجزيرة اليسرى ) لدى الأشخاص الحاملين لإزالة فى الجين ADRA2B .
هذا البحث مهم لنا فى مجال التوحد لأن نشاط هاتين المنطقتين من المخ يختلف لدى التوحدى عن الشخص العادى.
 
رد: إطلالة على التوحد

رد: إطلالة على التوحد

http://www.autismtodayonline.com/200...-dr-wakefield/
على نطاق كبير وأمام بوابة المحكمة العليا البريطانية يقف الأهالى مساندين دكتور أندرو ويكفيلد الذى يتعرض للمسائلة منذ نشر بحثه عن علاقة تطعيم mmr والتوحد.
 
رد: إطلالة على التوحد

رد: إطلالة على التوحد

رغم التعسف الواضح - منى على الأقل.
أطرح عليكم ملخص البحث الصادر قبل أيام فى الدورية الطبية ( child: care,health and development )
A qualitative analysis of lay beliefs about
the aetiology and prevalence of autistic
spectrum disorders
الذى أعلن الباحثون فيه عبر النت والتلفاز والجرائد عن قبولهم لتواصل ( من يريد ) من الناس الإدلاء برأيه عن ( نسبة إنتشار التوحد وعن أسبابه ).
وقد إستجاب 100 شخص.
وقال معظمهم أن هناك زيادة حقيقية فى التوحد.
وأن هناك أكثر من 40 سبب محتمل فى البيئة لتلك الزيادة منها ( الموبيل ومتابعة الأجنة بالسونار والتطعيمات وغير ذلك )، وطبعا كل ذلك من وجهة نظرهم.
أرجو أن يأتى اليوم لنعرف فيه رأى ناسنا فى المجتمع العربى عن هذا المموضوع.
نأتى لماذا وصفت موقفى بالمتعسف؟
هل ترون علاقة بين نتائج هذا البحث وقناعات الناس هناك وما قاموا به من مساندة لدكتور أندرو ويكفيلد؟
 
رد: إطلالة على التوحد

رد: إطلالة على التوحد

http://www.playthisway.com/autism/
( أفكار جديدة وجميلة )
إخوانى الأعزاء ، وكل المتخصصين فى التدريب والتربية الخاصة
هذه الفكرة عن إستعمال سجادة بشكل حرف u وعليها الصور
بالإضافة لدليل مجانى مكون من 15 صفحة من خبراء فى aba
يقولون ضع قدما على الطريق ثم إستخدم الإبداع
 
رد: إطلالة على التوحد

رد: إطلالة على التوحد

http://dailyuw.com/2009/12/10/uw-stu...stic-children/
الزملاء الأعزاء
هذا المقال عن تأثير التدخل المبكر من جامعة واشنطن ، تعرضنا لمحتواه فى السابق.
ما أرجو لفت النظر له .....الصور المصاحبة للمقال .....لأن فيها أفكار جديدة للتدريب تهم المعلمين والمصممين والمدربين.
 
رد: إطلالة على التوحد

رد: إطلالة على التوحد

http://www.theautismnews.com/2009/12...e-with-autism/
هذه الغرفة المليئة بالمثيرات الحسية التفاعلية وتكلفتها 75 ألف دولار ، تقول الشركة بأنها مفيدة لمصابى خرف الشيخوخة والتوحد ، بأن يقضوا بها 20 دقيقة فى المرة الواحدة على أيام متقطعة.
هذه أفكار قد تصلح للبعض وليس الكل.
 
رد: إطلالة على التوحد

رد: إطلالة على التوحد

http://www.theautismnews.com/2009/12...-in-the-brain/
( التأثير التشريحى للتدريبات )
من الموضوعات الأثيرة لدى الباحثين ، وقد ثبت بطرق مختلفة ، ومنها هذه الدراسة التى أجريت على الأشخاص الذين يعانون صعوبة فى القراءة وثبت من خلال دراسة الوصلات فى المادة البيضاء قبل وبعد التدريب أن هناك تغير تشريحى.
يقول الباحثون أن هذا الإكتشاف المتكرر سيفيد فى دراسة التوحد.
 

عودة
أعلى