تناول الحوامل الحمض "أوميغا-3" يعزّز مهارات أطفالهن وإدراكهم

ام محمود

منتدى متلازمة داونومنتدى برامج والعاب تعليميه
تناول الحوامل الحمض "أوميغا-3" يعزّز مهارات أطفالهن وإدراكهم

أظهرت دراسة جديدة ان الأطفال الذين تناولت أمهاتهم كميات كافية من الحمض الدهني "أوميغا-3" خلال حملهن، قد تكون مهاراتهم أفضل على صعيد حل مشكلات معينة في مرحلة الطفولة.

فقد وجد الباحثون ان الرضّع البالغة أعمارهم تسعة أشهر، والذين أكثرت أمهاتهم من تناول غذاء غني بحمض "دي اتش اي" الدهني "أوميغا-3"، خلال الحمل، أبلوا أفضل في اختبار لكشف قدراتهم على حل مشكلات مقارنة بمن لم تضف أمهاتهم هذا الحمض الى غذائهن خلال الحمل.

ويوجد الحمض الدهني "دي اتش اي" في السمك المليء بالزيت مثل السلمون والسردين والتونة. ونظراً الى الدور الحيوي للدهن في تطور الدماغ، يوصي الخبراء النساء الحوامل بتناول 300 ملليغرام من الحمض الدهني يومياً. ومع ذلك اظهر بحث ان القليلات من النساء في الولايات المتحدة يفعلن ذلك.

ودلت نتائج الدراسة التي نشرت في الدورية الاميركية للتغذية الطبية، على ان النساء اللواتي يتناولن كمية ملائمة من "اوميغا-3" قد يعززن قدرات أطفالهن الادراكية.

وقالت الدكتورة كارول لامي كيفي المسؤولة المشاركة عن الدراسة، ان دراسات أخرى وجدت ان تناول مكملات الاحماض الدهنية أوميغا-3 خلال الحمل يقدم على ما يبدو "ميزة تطورية" في مرحلة الطفولة.

ويذكر ان دراسة سابقة خلصت الى ان اعطاء زيت السمك للحوامل وفي الشهور الأولى من الرضاعة الطبيعية، يعزز قدرة ذكاء أطفالهن في سن الرابعة
 
تناول الحوامل للتفاح يقلص احتمالات الربو لدى أطفالهن


تنصح آخر الدراسات الحوامل بتناول أكثر ما يمكنهن من التفاح حيث أنه ثبتت آثاره الإيجابية على صحة أجنتهن.

وتوصلت دراسة بريطانية، وفقا لأسوشيتد برس، إلى أنّ استهلاك هذه الفواكه بوفرة أثناء فترة الحمل تساعد الجنين على الولادة من دون أن يكون عرضة للربو.

وتقول الدراسة إنّه، تماما مثلما يقي تناول السمك بكثرة من أخطار الأكزيما، تقي كميات وافرة من التفاح الجنين من الربو.

وقال البروفيسور ساسكيا ويلرز، من جامعة أبردين الاسكتلندية، إنّ الأطفال، الذين تناولت أمهاتهم أثناء فترة الحمل بمعدل أربع إلى خمس تفاحات كل أسبوع، كانت احتمالات الإصابة بالربو لديهم منخفضة بنسبة 53 في المائة مقارنة بغيرهم.

وأوضح أن ما يفسر ذلك هو وجود كميات كبيرة من مادة الفلافونوويد في التفاح.

كما أوضحت الدراسة أن تناول السمك مرة على الأقلّ خلال الأسبوع، وهو أمر ممكن جدا، يقلص احتمالات الإصابة بالأكزيما لدى الطفل عندما يولد، بنسبة تصل إلى 43 بالمائة.

وتفسر الدراسة أن ذلك سببه توفر مادة الأوميغا3 في السمك وهي المادة الأساسية في الوقاية من نقص الحديد والأكزيما.
__________________
 
معلومه رائعه ياام محمود

يسلموووووووو
 
[align=center]
يعطيك العافيه على المعلومه
بارك الله فيك
دمتِ بخير
[/align]
 

عودة
أعلى