تقنية جديدة

باحث

Well-known member

علماء بريطانيون يتوصلون إلى تقنية جديدة لزراعة عظام الوجه

20090510-212934_h225640.jpg

لندن. سانا/2009/5/10
استطاع العلماء في بريطانيا التوصل إلى تقنية جديدة في زراعة جمجمة جديدة وخدود وعظام الفك باستخدام الخلايا الجذعيه للمريض نفسه.
وأعرب العلماءعن أملهم في أن تقوم هذه التقنية بمساعدة الأشخاص المصابين بتلف عظام الوجه بسبب تعرضهم لحادث أو إصابتهم بالسرطان.
وذكرت صحيفة الصنداى تايمز البريطانية أن الفريق الطبي سيقوم بأول محاوله لزرع عظام بديلة باستخدام الخلايا الجذعية للمريض نفسه في بريطانيا مشيرة إلى أن أربعة مرضى ينتظرون هذا العلاج اثنان منهم تعرضوا لحادث واثنان آخران أصيبوا بالسرطان .
وأضافت الصحيفة إن هذه التقنية تتضمن بناء قالب على شكل العظام المطلوبة ومن ثم حشوه بنخاع عظام المريض نفسه التى تحتوي على خلاياه الجذعية وباستخدام تقنيات علمية فإن هذه الخلايا الجذعية تزرع وتتحول إلى عظام.
ويقوم العلماء بعد ذلك بإدخال هذا القالب في العضلات الخلفية للمريض تحت الكتف وتركه لمدة ثلاثة إلى ستة أشهر ومن ثم يتم نقله إلى الوجه.
 
شكرالك على الموضوع
بارك الله فيك
دمت بخير
 

عودة
أعلى