التصفح للزوار محدود

طريقة صنع البوظة العربية

فارس عمر

مشرف منتدى القصص والرواياترياضات وإبداعـات متحدي ا
طريقة صنع البوظة العربية
البوظة العربية (شامية)

٤ اكواب حليب او ٤ اكواب ماء + كوب و٣ ملاعق طعام مسحوق حليب مجفف كامل الدسم
٣/١ و١ كوب سكر
٢/١ و١ ملعقة صغيرة سحلب صافي* ملعقة صغيرة مسحوق مستكة + ملعقة طعام سكر
250 غرام قشدة، ٢ ملعقة طعام ماء زهر
كوب فستق مبشور خشنا، حسب الرغبة

(يكفي المقدار ل ٨ - 10أشخاص)

١- يرفع ٣/١ مقدار الحليب جانبا، وفى قدر متوسط يخلط الحليب المتبقي مع السكر
٢- يحرك خليط الحليب والسكر على نار متوسطة حتى يغلي .
ثم في الخلاط الكهربائي (Blender)يخلط السحلب مع ٣/١ مقدار الحليب المرفوع جانبا ثم يضاف الى باقي المقدار.
٣- يحرك على نار متوسطة باستمرار حتى يغلي لمدة دقيقة واحدة.
٤- يرفع عن النار، تضاف المستكة ويحرك جيدا حتى تذوب المستكة.
٥- يترك ليبرد لدرجة حرارة الغرفة، تضاف القشدة وماء الزهر ويخلط المزيج باستخدام خلاط الكيك.
٦- يصب الخليط فى ماكينة صنع الآيس كريم وفى حالة عدم توافرها يغطى المزيج ويجمد مع خفقه كل 45دقيقة وتعاد العملية مرة او مرتين او حتى يبدأ المزيج فى التجمد ويصبح مطاطيا.
٧- يضاف الفستق ويحرك جيدا.
٨- يصب المزيج فى صحن التقديم ويرش بالفستق المتبقي. يغطى ويجمد لما لا يقل عن ٦ ساعات.
٩- يخرج من الثلاجة ويترك بدرجة حرارة الغرفة لمدة 10 دقائق قبل التقديم.


للتنويع
- يمكن استخدام اناء عميق او علبة آيس كريم فارغة مناسبة الحجم كقالب لتجميد البوظة. ويخلط نصف الفستق مع البوظة ويبطن قاع قالب التجميد بالورق المشمع ويرش عليه الفستق المتبقي ويرص ثم تضاف البوظة بعد خطوة ٦.
- عند التقديم تخلص جوانب البوظة باستخدام سكين ثم تقلب البوظة على صحن تقديم مناسب لا يقل عمقه عن ٢ سم. ويدق على القالب عدة مرات لتخليص البوظة. يزال الورق المشمع وتقدم البوظة.


ملاحظة
- اذا تعذر قلب البوظة، يغمس القالب فى حمام مائي حار لبضع ثوانٍ.
يختلف مقدار السحلب وفقا لنوع السحلب. السحلب المستخدم اعلاه سحلب من النوع الصافي الممتاز.
وبالهنا والشفا
tongue.gif


و الله ولي التوفيق




الصور المرفقة
2792d1250373400-a-076926_2008_09_04_15_25_35.jpg
 
"يعطيك العافية"
مشششششششكور على المقادير فعلا البوظة العربية طيبه

دمت بسلام
 
امممممممممممممم لذيذ الصراحه تسلم اخوي
 
فعلا بهاد الشوب لازم البوظه

والذ شي البوظه العربيه

يسلموو اخي فارس عمر
 
أنصح الجميع بأن يقمن بإعداد البوظة في المنزل , أضمن وأطيب وأقل كلفة .
شكراً لكنّ أخواتي في المنتدى
 
وصفة جميلة و رائعة و يكفى انها مضمونة
يسلمووووووووو اخى فارس
 
اهلين أختي الكريمة : قطرة ندى
شكراً للملاحظة الجميلة
 
مشكور عمو فارس على طريقة عمل البوظه
الظاهر خبير في المثلجات
 
التعديل الأخير:
وخبير مشاوي وكباب تركي وحلبي كمان .

شكراً لمرورك الطيب أختنا الفاضلة : بقايا الأمل
 
الأمل مع الله
الواثقة بالله
الحياة أمل
بقايا الأمل
فتافيت سكر

أمدكن الله بالصحة والسعادة الدائمة .
لا تنسنّ . جربن تحضير البوظة .
 

عودة
أعلى