التصفح للزوار محدود

طریقة تحضیر ششبر?

مذهلة

Well-known member
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته اليوم بانزل لكم طريقة عمل الششبرك البخاري


علما بان هده الطبخة تعتبر اصعب الطبخات البخارية

مقادير العجينة
4 كاسات دقيق
ملعقتين صغيرة ملح
كاس ونصف ماء

مقادير الحشرة
400 جرام لحم مفروم
نصف كمية اللحم بصل مفروم
ملح وفلفل اسود وكمون حسب الرغبة
ربع حزمة كزبرة مفرومة ناعم

مقادير الشوربة
فنجان ونصف زيت
ملعقتي طعام ثوم مفروم
8 الى 10 اكواب ماء
مكعبي ماجي
ملح حسب الرغبة

الطريقة
1)تعجن مقادير العجينة حتى تتشكل(عجينة قااااااااااسية )(يمكن اضافة ربع كاس ماء للضرووووووووووورة)وتغطى بكيس نايلون وتترك جانبا

57103_1179019453.jpg

2)تخلط مقادير الحشوة مع بعضها حتى تتجانس

57103_1179019281.jpg

ثم (توضع في مرطبان وتوضع في الثلاجة لحين استخدامها)

3) يعاد عجن العجينة بعد نصف ساعة او ساعة

57103_1179019498.jpg

ثم تغطى العجينة وتترك نصف ساعة اخرى

4)تقسم العجينة الى 4 اقسام متساوية وتفرد في مكينة العجين
بحيث تصبح عجينة خفيفة وتقطع كالتالي

57103_1179019887.jpg

57103_1179019987.jpg


57103_1179020036.jpg

مع مراعاة (وضع الدقيق بين الطبقات كما هو موضح)

57103_1179020113.jpg

57103_1179020180.jpg

57103_1179020225.jpg

57103_1179020297.jpg

ثم (ترص في مرطبانات وتوضع بالثلاجة )

5)يوضع الزيت على النار في قدر ويوضع معه الثوم

57103_1179019574.jpg

بعد ان يصبح الثوم (برونزي ) اللون وليس(ذهبي)


تضاف الصلصة وتقلب على النار حتى (تبدأ بالالتصاق في القدر )

57103_1179019700.jpg

عندها يضاف الماء ومكعبات ماجي والملح ويترك على نار هادئة لمدة نصف ساعة ثم يرفع عن النار

57103_1179019845.jpg

6)نخرج احد مرطبانات العجين و(قليل من اللحم المفروم من الثلاجة)
نأخذ عجينة وقطعة صغيرة من الحشوة كما في الصورة

57103_1179020381.jpg

ونطوي العجينة على الحشوة (ونحكم اغلاقها بالضغط بقوة باطراف الاصابي )حتى تصبح كالتالي


نطوي الجزء العلوي من القطعة الى الامام كما في الصورة

57103_1179020513.jpg

نلصق طرفي العجينة السفليين مع بعضهما البعض كما في الصورة

57103_1179020721.jpg

(لا تستغربي من ان الشكل الظاهر لديك لا يمت الى الصورة بصلة)
هههههههههه تعلم فن عمل هذه الاكلات يحتاج الى كثير من التدريب

بعد ان تنتهي كمية العجين لديك اخرجي مرطبان عجين آخر من الثلاجةوكمية صغيرة اخرى من الحشوة (لا تخرجي الحشوة كلها من الثلاجة حتى لا تفقد عصارتها )
وبذلك يكون لديك كمية كبيرة من حبات الششبرك وتكون حالتك ترثى لها
هذا اذالم تقسمي بأنها المرة الاخيرة التي ستطبخين فيها اكلة بخارية

7)ضعي الشوربة على النار(واتركيها لتغلي على نار عاااالية )ثمممممممممممم اسقطي حبات الششبرك واتركيها على النار حتى تغلي ثم خفضي النار (قليلا)
واتركيها تطبخ لمدة 10 دقائق ثم ضعيها في زبدية التقديم وقدميها لعائلتك

57103_1178931636.jpg


صحة وهنا :bb (24):​
 
رد: طریقة تحضیر ششبر?

مشكووو رة وبارك الله فيك
احنا بنعملهامع مرق ولبن وبنقليلها ثووم
اخبرك بطريقة سريعه لتخمير العجين،بنشغل الفرن على حراره مرتفعه وبنطفيه بعدها وبندخل العجين الفرن،مع الحرارة المرتفعه يتخمر بدقائق.
تقبلي مروووري
 
رد: طریقة تحضیر ششبر?

yummy delicious :bb (28)::bb (28):
في اخر الليل ذكرتينا الاكل (:
لكن صراحه اول مرة اشوفها بصلصة حمراء ششبرك باللبن

يسلمو على الإنتقاء الطيب
 
رد: طریقة تحضیر ششبر?

الامل مع الله

اسعدتني ها الاطلالة الطيبة

شكرا لج
 

عودة
أعلى