التصفح للزوار محدود

* إتيكيت مقابلات العمل لذوى الاحتياجات الخاصة *

همس الحنين

Well-known member


JobInterviewsEtiquetteWithD.jpg
* إتيكيت مقابلات العمل لذوى الاحتياجات الخاصة:

- بلا شك أن الشخص المعاق (أو ذوى الاحتياجات الخاصة بشكل عام) يتعايش مع البيئة المحيطة به ويمارس حياته بشكل طبيعى من طعام وشراب لا يقف الأمر عند هذا الحد وإنما يعمل أيضآ.

وعندما يتقدم الشخص المعاق للالتحاق بوظيفة تلائم مهاراته، يضع صاحب العمل تحت الاختبار عند إجراء المقابلة معه، فهناك أصول وقواعد ينبغى اتباعها ألا وهى إتيكيت مقابلات العمل لذوى الاحنياجات الخاصة.

* قواعد مقابلات العمل الشخصية لذوى الإعاقة الجسدية:
- جعل أدوات الحركة في متناول أيديهم أو بالقرب منهم: العكاز – العصا – الكرسي المتحرك.
- قد يحتاج ااشخص المعاق والذى يستخدم الكرسى المتحرك إلي الانتقال إلي كرسي مكتب عادى لطول مدة المقابلة.
- عندما تتحدث إلي شخص علي كرسي متحرك أو علي عكاز حتى لو كان ذلك لعدة دقائق، عليك بالجلوس أمامه حتى يكون مستوى عينيك عند مستوى عينيه وتسهل من إجراء الحديث.

* قواعد مقابلات العمل الشخصية لذوى الإعاقة البصرية:
- عندما تحيى شخص لا يستطيع الرؤية لابد من تعريف نفسك أولآ وتعريف أى شخص آخر موجود بالمكان أو يدخل المكان.
- إذا لم يمد يده بالمصافحة، عليك بتوجيه التحية شفهيآ: "مرحبآ بك في الشركة ... ".
- عندما تعرض عليه الجلوس علي مقعد، عليك بوضع يدك علي ظهر الكرسي أو ذراعه ولا مانع من بعض الإرشادات الشفهية التى تساعد كثيرآ أيضآ.
- عليك بإخبار الشخص عندما تترك المكان أو تنتهى المحادثة.
- ينبغى أن تكون الأدوات المساعدة لهم علي الحركة في متناول أيديهم أو بالقرب منهم مثل: العصا – العكاز – الكرسي المتحرك.

* مقابلات العمل الشخصية للشخص الذى لا يستطيع الكلام (الأبكم):
- اعطه انتباهآ كاملآ مع اهتمام عند التحدث معه.
- إسأل أسئلة قصيرة تحتاج إلي إجابات قصيرة أو التى تحتاج إلي الإيماءات بالرأس.
- لا تحاول التظاهر بأنك فهمت شئ إن لم يكن ذلك بالفعل، حاول أن تعيد صياغة ما تود التحدث عنه، أو سؤال الشخص أن يعبر ما لم تستطع فهمه.
- لا تحاول رفع صوتك – فمعظم الأشخاص الذين لا يستطيعون الكلام بوسعهم أن يسمعوا أصوات من حولهم ويفهمونها.

* مقابلات العمل الشخصية للصم:
- إذا أردت لفت نظر الشخص الأصم أو من لديه ضعف في السمع، عليك بتوجيهه للحديث بلمس كتفه.
- إذا كان الأصم بوسعه قراءة الشفاه عليك بالنظر إليه مباشرة، مع التحدث بالمعدل الطبيعى للصوت وبوضوح لا تحاول المبالغة أو رفع نبرة الصوت، عليك بالكلام المعبر الذي يعتمد فيه الشخص علي تعبيرات الوجه أو الإيماءات أو الاتصال العينى (ملاحظة: بعد أبحاث ودراسات ثبت أن الشخص الأصم يستطيع قراءة أربعة كلمات من كل عشرة علي الشفاه).
- عليك في الجلوس في مكان واضح به إضاءة كافية، مع عدم شغل الفم بالسيجارة أو بالأيدى أو بالطعام.
- لا تحاول الصراخ أو استخدام نبرة صوت مرتفعة، إلا إذا طلب منك ذلك. وكتابة بعض الملاحظات المختصرة قد تساعد كثيرآ.
- إذا كان هناك مترجم الإشارة، ينبغى جلوسه بجانب الشخص الذى يجرى المقابلة أمام الشخص المعاق.
- لابد من أن تكون الترجمة صريحة وواضحة.
- الترجمة بلغة الشخص المتلقى لها مع الوضع في الاعتبار الاختلافات التى توجد في إشارات الترجمة.

233.gif

 
مشكورة أختي الحبيبة ظلمة الليل

معلومات قيمة نحتاجها في كل مكان
فهي تفيد ليس فقط في مقابلات العمل..
 
مشكوووووووووورة اختى ظلمة الليله على المعلومات الراقيه والقيمه

تقبل خالص تحياتى وتقديري​
 
جزاك الله خيرا على هذه الارشادات

كم ااحب ان اتعلم لغة الاشارة

شكرا لكى جدا
 
مشكوره اختي ظلمة الليل موضوع قيم و معلومات مفيده


بارك الله فيكي
 
شكرا لك اختي ظلمة الليل على هذا الموضوع القيم
 
جزاك الله خير على ها التوضيحاات المهمة ..

ما شاء الله عليك ابدعتي جدا بها الموضوع

بصراحة استفدت جدا جدا من ها الموضووع ..

للإماام وما يحرمنا جديدك


عاصم
 
سلمتي اختي ظلمة الليل على هذه النصائح 00

وياريت لو انها تطبق في اثناء اجراء اي مقابلة عمل 00
 
أخواني وأخواتي الأعزاء
شكرا لكم جميعا على مروركم الطيب وردودكم المشجعة
ولكم كل التقدير مني
post14.gif
 

عودة
أعلى