الخصائص المعرفية لفئة القابلين للتعلم

ينمو عقل الطفل المعوق عقليا بمعدل بطيىء ويقل ذكاؤه عن الاطفال العاديين , ويترتب على ذلك نقص الفهم والتفكير والتخيل والتصور والادراك والتركيز والتحصيل , والسمه الواضحه للطفل المعوق عقليا ,هي عدم قدرته على ادراك العلاقات بين الاشياء وضعف القدره على التذكر والاستفاده من الخبرات السابقه وعدم القدرة على التركيز الانتباه وقصور فهمه للرموز المعنوية وبالتالي عدم قدرته على التعميم , حيث انه قادر على الاستجابة للمثيرات الحسية والملموسة ولذا يمكن تدريبه على الاعمال اليدويه .
وهذا ويمر المعوق عقليا في نموه العقلي بنفس مراحل الطفل العادي .كذلك ما يميز المعوقين عقليا القابلين للتعلم انهم يميلون نحو تبسيط المفاهيم , وقصور القدرة على التعميم, وضعف القدرة على التذكر والانتباه والتأخر اللغوي .
* كما يجد المعوق عقليا مشقة بالغة في التفكير الاستدلالي, والتعبير اللفظي عن رغباتهم ونشاطهم , وذلك لان القدرات أكثر تشبعا بالذكاء كما يتصف هؤلاء الاطفال بقصور قدرتهم على التفكير المجرد وبالتالي لا يستطعون استخدام المجردات في تفكيرهم , ويلجأون دائما الى استخدام المحسوسات , وعندما يكونون مفاهيم معينه , فانهم لايستطيعون ادارك هذه المفاهيم ادراكا مجردا , ويميلون الى الادراك الشكلي .
وكلما كانت العناصر التي ستعمم مجردة كلما كان التعميم اصعب .
* ومن الصفات العقلية ضعف الذاكرة . فقد يصعب على الطفل الانتباه لموضوع معين فترة طويله من الزمن بل ما سرعان ما يتشتت الواحد منهم , ويختلف فيما بينهم على التذكر
ويرتبط بقصور الانتباه والتذكر لدى المعوقين عقليا قصور اخر في عمليات الادراك والتمييز بين الخصائص المثية للاشياء .كالاشكال والالوان , والاوضاع والاحجام والاوزان وتتأثر عمليات الادراك والتمييز بين المدركات الحاسية بدرجة الاعاقة العقلية وبمستوى كفاءة الحواس .
وعلى الرغم من انه بالامكان رفع مستوى القدرات اذا نظمت الخبرات التربويه المقدمه الى الطفل , فالتدريب على عمل الاشياء المحسوسه اكثر من الاشياء المجرده من أهم اساس التعامل مع المعوق عقليا , وهذا يتطلب البعد عن الاشياء التي تشتت الانتباه أثناء التدريب .


كتبه * سوق المرسى
من كتاب الاعاقة العقلية لاستاذه الدكتوره خولة احمد يحيى والدكتوره ماجده السيد عبيد
 
رد: الخصائص المعرفية لفئة القابلين للتعلم

دروس مفيده ورائعه
جزاك الله خير
 

عودة
أعلى