التصفح للزوار محدود

ملف حلويات حجازيه لأهل أول ..

نقاء

Well-known member

حلويات حجازيه من أهل أول
----------------------------------

إهداء للغالية
مهتمة
ولكــــــافة الاحبة هنا



كان من عادات أهل الحجاز قديما إحتفالات كثيره وغالب أيامهم إحتفالات منها ماهو مرتبط بشهور السنه بل معظمها ومنها العاشوريه في محرم وفي آخر اربعاء من صفر ال12 في ربيع الأول و27 من رجب والنصف من شعبان وبعد التعليم الذي فتح الأذهان
أختفت هذه الإحتفالات ولكن مازال البعض متمسك بإحضار الحلويات الخاصه بتناولها في تلك الأيام ولكن لاصلة لها بالإحتفالات ولكن للتجمع مع الأهل والجيران والصله المستمره
بينهم فقط ومن هذه الحلويات مايقدم في الأفراح والمناسبات السعيده للعوده للماضي
ولنبدأ
في بعض من حلويات أهل أول




www_arab-x_com_dd76ae7364.gif

أولا
المشبك
-------------
15300000.gif
المقادير
15300000.gif

-كوب نشا
-7ملاعق اكل دقيق منخول
-ملعقه سكر
-ملعقه خميره
-ملعقتين ماء ورد
-رشه ملح وبيكنج بودر
-نصف ملعقه صغيره كربونات
كوب ونصف ماء


domain-cb1d5d50e2.jpg



15300000.gif
الطريقه
15300000.gif

---------------------------------
نضع الخميره في كوب ومعها رشة السكر وفنجان ماء وتقلب مع بعض ثم تضاف لباقي المقادير وتعجن المقادير مع بعض حتى تصبح لزجه أخف من عجينه الكيك
ويمكن إضافة لون أصفر من ألوان الطعام مثل بودرة التارترزين وذلك حسب الرغبه
أو إضافة الكسترد (التطلي) وذلك بدل اللون والنشا


domain-94bb0d1363.jpg


domain-ce6ab47b28.jpg


domain-643ad8a059.jpg


domain-702943f4de.jpg


domain-66372fa525.jpg


domain-819183f783.jpg


domain-4e958bf75a.jpg


domain-67e4dce55a.jpg


domain-905a35cfe1.jpg



ولعمل الشيره 2 كوب سكر وواحد كوب ماء ونصف ليمونه وتترك تغلي حتى تكون ثقيله نوعا ما وتستخدم لجميع الحلويات المراد عملها في هذه الحلويات
نضع الزيت على نار وسط ويعبأ العجين في قارورة الكتشب البلاستيك الطريه حتى يمكن أن يضغط عليها بسهوله ويصب بشكل دائري في الزيت
ويكون الزيت على نار هادئه
ثم يخرج ويوضع على الشيره
ثم يوضع في طبق التقديم
ويقدم مع القهوه


domain-21c57834e9.jpg


domain-a96db27513.jpg


domain-15fb7fc7a3.jpg



domain-ca4db1e7ae.jpg


domain-c14bb0ea7c.jpg


domain-3df5286d5e.jpg


domain-a9b3c3a32d.jpg


وهنا يمكن توسعة الفتحة وعمل المشبك أكبر
domain-c99fd6f271.jpg


domain-580ca8b2f7.jpg


domain-9e5ff46a20.jpg


domain-a085c62a46.jpg


domain-7f9ab87523.jpg




domain-e6e87026df.jpg




ثانيا
الحلاوه اللدو المكاويه
---------------------
15300000.gif
المقادير
15300000.gif



كوب دقيق حمص
نصف كوب دقيق
فنجان صغير زيت
ملعقه صغيره جدا خميره فوريه +رشة سكر
ملعقه صغيره هيل ناعم
كبشة يدجوز الهند مبشور وذلك حسب الرغبه
شيره


domain-7f017d8e13.jpg


15300000.gif
الطريقه
15300000.gif

-----------------------------------------------------------
نحضر وعاء عميق ونضع الخميره و السكر ثم قليل من الماء ويقلب قليلا ثم يضاف
دقبق الحمص والدقيق والماء قليلا قليلا مع الخفق حتى تصبح عجينه لزجه مثل عجينة المشبك وتترك جانبا


domain-7f7f2a5f4a.jpg


domain-cc15adabfb.jpg


domain-d8d7cdbe28.jpg


domain-a4fb56c2fd.jpg


domain-25be70f60f.jpg


نضع الزيت في طاوه على نار هادئه ونحضر الكبشه التي يتم بها غرف الرز وهي كما في الصوره


domain-7ba8698efa.jpg


domain-885c8dc1ce.jpg


عندما يسخن الزيت بدرجه وسط في السخونه نأخذ قليل من العجين ونضعه فوق الكبشه بحيث تصب فوق الزيت كما في الصور ثم تقلى الحبات وتخرج على الشيره
وهكذا حتى نهاية العجين


domain-7ad0c06879.jpg


domain-8a228bcda6.jpg


domain-ee66998aea.jpg


domain-0e6d236e04.jpg


domain-1389f42b5c.jpg


domain-1b80b63603.jpg


domain-8a27d1defb.jpg


تترك الحبيبات في الشيره لمدة نصف ساعه ثم تصفى من الشيره ويضاف الهيل وجوز الهند وتقلب ثم تؤخذ كميه براحة اليد وتضغط وتكور بالحجم الذي ترغبين به
وممكن بعض الناس وأنا منهم لا أكل شيء مكور باليد ولكن بيدي غير أنا ضامنه ماأعمل
المهم تكور وتوضع في ورق بليسيه وترص وتقدم مع القهوه


domain-343e3c7b39.jpg


domain-a079d0cffe.jpg




domain-a12b1771a6.jpg


domain-1ccef4e12b.jpg


domain-103e9d1caf.jpg


الشكل النهائي للحلاوه اللدو المكاويه


domain-77f09197e0.jpg


domain-0c2d8202bc.jpg




ثالثا
======



حلاوة زمان (طبطاب الجنه )
images


المقادير
images

كوب ونصف سكر
نصف كوب طحينه
نصف كوب دقيق
ملعقه صغيره هيل ناعم +ملعقة أكل زيت


domain-2a172ffc75.jpg

الطريقه
images

يوضع القدر على النار ويمكن طاوه وعلى نار هادئه ثم يوضع السكر
في القدر ويترك على النار دون تقليب حتى لايتبلور السكر
حتى يصبح لونه فاتح ثم تطفأ النار ويبعد القدر


domain-4f7998afe0.jpg


domain-58233d3171.jpg


domain-e6b6dcefe4.jpg

يضاف الدقيق للسكر ويقلب فيه جيدا ثم تضاف الطحينه وملعقة الزيت والهيل وتقلب جيدا مع بعض
domain-ac5df2f324.jpg


domain-b1c7bd1c4c.jpg


domain-abe6a2ebeb.jpg


domain-82e5e3341e.jpg


domain-60f2ee0920.jpg

تحضر صينيه زجاج ثقيله وهي صينية البايركس المخصصك للبيتزا
وتدهن بالطحينه وتكون مدهونه مسبقا ثم تصب اللوه وتساوى في الصينيه بفرده بقدر الإمكان حتى تصبح رقيقه وتقطع بالسكين مربعات صغيره


domain-03c0b6d06b.jpg


domain-36388d2727.jpg


domain-e937cb93da.jpg


domain-293652ca53.jpg

يرش الوجه باللوز المحمص والمجروش أو يوضع اللوز مسبقا
قبل صبها وتقدم مع القهوه وهي من حلويات الشتاء
domain-247d77031a.jpg



domain-7a59e34f03.jpg


domain-0bf322fab5.jpg

الشكل النهائي لحلاوة طبطاب الجنه
domain-e1b2d1e5e0.jpg


domain-f182b3ed36.jpg


domain-8f0c594d73.jpg


رابعا
=======




حلاوة الفوفل من حلويات المدينه زمان
-------------------------



الحمدلله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أجمعين



كان زمان كل شيء طيب وكنا نتقبل كل شيء لأن النفوس مرتاحه كل عصريه يمر البائع اللي يبيع الحلاوه الفوفل واللي يبيع الحلاوه النارجين والمعده تطحن وتقبل والحمد لله حلاوه فوفل حلاوه فوفل زي الحجر لكن لها طعم في ذلك الزمان
وتمد الجسم بالدفء
وكانت كثير الأمهات يقوموا بعمل الفوفل في البيت وخاصة في الشتاءلتدفئة الجسم
وليس من حلا القهوه لأن شرب القهوه للضيوف بس ماهو زي وقتنا الحالي اللي البنات تتصبح وتتمسى على القهوه وترامس القهوه كأنها طفل صغير جالس معاهم
الحمد لله على نعمه ونبدأ حبايبي الأن في عمل الفوفل خاصة في هذه الأجواء البارده
حلاوة الفوفل من حلويات المدينه زمان
-------------------------
المقادير
-----------
أولا الفوفل الخاصه بالصغاروهي كما يلي
2 كوب سكر
1 ملعقة أكل زنجبيل ناعم والملعقه ممسوحه



domain-52fe6d7836.jpg



الطريقه
---------
نحضر قدر ونضعه على نار هادئه ونضع السكر ونتركه حتى يذوب السكر ولايقلب حتى لايتبلور السكر في هذا الوقت نحضر صينيه بايركس بدون حواف أو تبسي ستالستيل وهو أفضل ونضع فيهما قليل زيت ويدهن بمنديل ورق ونأتي بأعواد خله وتوزع في الصواني
عندما يصبح لون السكر ذهبي نضع
الزنجبيل ويقلب وتطفأ النارو،نبدأبصب الفوفل كما في الصور



domain-f47beb6fbb.jpg



domain-820a68a191.jpg



domain-7f476d2a71.jpg



domain-2014945e46.jpg



domain-91405e4af6.jpg



domain-d7dd4f6017.jpg



domain-fd731993ee.jpg



domain-0cde88208d.jpg



domain-8ae15f759f.jpg



الشكل النهائي للفوفل للصغار



domain-aedf6a6dba.jpg



domain-3074c354a5.jpg



مقادير فوفل الكبار
-------------
2 كوب سكر
ملعقة أكل ممسوحه زنجبيل ناعم
2 كوب دقيق



domain-c0a99f5885.jpg



الطريقه
----------
نحضر قدر ونضعه على نار هادئه ونضع السكر ونتركه حتى يذوب السكر ولايقلب حتى لايتبلور السكر في هذا الوقت نحضر صينيه بايركس عميقه ونضع فيها الدقيق
عندما يصبح لون السكر ذهبي نضع
الزنجبيل ويقلب وتطفأ النارو،نبدأبصب السكر فوق الدقيق ونتركه ثواني ونبدأ في الصعب وهو أخذ قليل من السكر من طرف الدقيق وتكور بسرعه ونضعها في رشة دقيق
مع الحذر من حرارة السكر
وهنا صدق المثل المصري(مافيش حلاوه من غير نار)
ونكور حتى نهاية السكر وبسرعه كما في الصور




domain-57eafd366b.jpg




domain-b8efe6ef0b.jpg



domain-91996070d2.jpg




domain-4be0ccd1e5.jpg



domain-0ade1dfebf.jpg




domain-9e09ff8a46.jpg



domain-116a7e59e2.jpg



الشكل النهائي للحلاوه الفوفل


domain-aedf6a6dba.jpg



domain-3074c354a5.jpg




domain-6c388d8212.jpg



domain-6ef59b0824.jpg

خامسا
========
ثالثا
الرز المقلي
-------------------


المقادير


------------------
ليس له مقادير معينه ولكن لو عملتِ رز أبيض للغدداء وزاد عندك في القدر وبما أن الرز يضاف له زيت أو سمن أو زبده إذا لابد من أخذ الرز ووضعه في مصفاة وغسله بالماء حتى يخرج الزيت وذلك بصب ماء عليه ورجه في المصفاه ثم يترك دقائق
حتى يصفى من الماء ثم يفرد شرشف نظيف في صينيه كبيره أو ورق النشاف ويوضع عليه الرز ويترك في مجرى هواء حتى ينشف تماما


domain-9d4ed9d906.jpg


domain-039d1ceef0.jpg


domain-f1e711b26f.jpg


domain-9482ec1b9a.jpg


domain-1e1ceddf2f.jpg


domain-b625d725c7.jpg


domain-30ae560f62.jpg


domain-6f545f2626.jpg


وهذا شكل الرز بعد التجفيف وقبل القلي


domain-62cc1850d3.jpg

نحضر مصفاه وسط وإذا لايوجد نضعه في كبشة الغرف ويكون بكميه صغيره جدا
ويوضع في الزيت الساخن ثم يرفع من الزيت ويوضع على ورق نشاف لإمتصاص الزيت
ثم يقدم مع الشاي أو يعبأ في أكياس صغيره ويقدم للأطفال



domain-cfdb7ccaef.jpg


domain-54c148c63c.jpg


domain-aa3d690bcd.jpg


domain-9af47f10c6.jpg


domain-ec2e61a3c5.jpg


الشكل النهائي للرز المقلي


domain-2a50cbe031.jpg

سادسا
=======



الحلاوه اللبنيه
-------------------
تلبية لطلب العضوه مفيده


المقادير
----------------------
2 كوب سكر
نصف كوب ماء
4 أكواب حليب بودره
ملعقة أكل هيل ناعم جدا
ملعقة أكل ماء ورد
ملعقة أكل سمن بلدي أو زيت حسب الرغبه
فستق للتزيين
------------------------------------
domain-286f007db2.jpg


الطريقه
---------------------
يوضع السكر والهيل والسمن والماء في قدر ويرفع عل النار وعند ذوبان السكر
وغلي المزيج يرفع عن النار ونبدأ في
تنزيل الحلي كوب تلو الآخرمع التقليب المستمر وهذا يأخذ ربع ساعه حتى يمتزج وإذا كانت هناك رغبه في أن تكون اللبنيه ناشفه يضاف مع الحليب
ملعقتين نشا


domain-4d33cfe676.jpg


domain-27d9fdb158.jpg


domain-875b58f9dc.jpg


domain-5183ff9e87.jpg


domain-756d7bea0e.jpg


domain-78c947ee95.jpg


domain-d730d12377.jpg


نحضر صينيه ويكون إتساعها حسب سمك اللبنيه وكلما كانت الصينيه أوسع تكون اللبنيه رقيقه في السمك تدهن الصينيه بالسمن وتصب اللبنيه ويسوى السطح وذلك برج الصينيه قليلا حتى تتساوى ثم تزين بالفستق وتترك ليوم كامل تحت الهواء حتى تنشف أو حسب رغبتكم في طراوتها او تكون ناشفه


domain-74dd1a1757.jpg


domain-5cc88ad58f.jpg


الشكل النهائي للبنيه وتقطيعها وتزيينها


domain-d0c74f60dd.jpg


domain-8d61d739a8.jpg


domain-d7cd3090a5.jpg



سابعا
=====
حلوى الرفايللو


23.gif

المقادير
------------
3 أكواب جوزالهند
1 علبة نسته كبيره
كوب حليب بودره
1 علبة قشطة قيمر كبيره
3 نقاط من روح القشطه
بندق مقشر للحشوه




domain-a1d4b962d6.jpg

الطريقه
39.gif

يوضع جوز الهند في وعاء عميق ثم يضاف الحليب البودره والقشطه وروح القشطه
ثم يضاف نصف مقدارحليب النستله وتعجن المقادير مع بعضها مع زيادة حليب النستله قليلا قليلا حتى تعجن وتلف مع بعضها
ثم تغطي بنايلون وتدخل للثلاجه لمدة نصف ساعه



domain-4fa721675d.jpg


domain-9d20f92d72.jpg


domain-ca6e606773.jpg


4.gif

إذا كان البندق غيرمقشر نضعه في صينيه ونضعه في الفرن لمدة ربع ساعه
ثم يخرج من الفرن ويوضع على قطعة قماش أو منشفة مطبخ نظيفه
ويغطى بالجزء المتبقي من المنشفه ويكون على رخام المطبخ ويفرك باليد من الأعلى
ليخرج القشر الأحمر


domain-010e4e9b68.jpg


domain-19f48440aa.jpg

يخرج جوز الهند من الثلاجه وتؤخذ قطعه من جوز الهند وتكور براحة اليد
ويوضع في وسطها حبة البندق وتلف عليها وتكور وتدحرج في قليل من جوز الهند
وترص وتقدم في طبق الحلا وتقدم كضيافه مع القهوه


domain-f1faf5165f.jpg


22.gif


domain-cabee7df12.jpg


domain-c73149a1b7.jpg


domain-f488bb9720.jpg

23.gif

domain-8518748440.jpg


domain-4f312933b2.jpg

24.gif


domain-6384ca5f60.jpg




domain-e6e87026df.jpg

والفشار الكل يعرف طريقته وهو وضع مقدار من الزيت في قدر ووضع حبات الذره
والملح وتغطيته وتركه على النار الهادئه جدا حتى يتم عمله وهو موجود بجميع النكهات



domain-2b808d681f.jpg


domain-731ac821a5.jpg



domain-a698537dfc.jpg


domain-107b696f7b.jpg





وبالهناء والعافيه على أبدانكم
واحبتكم ..نقلته بيسر الاضافة
ارق امنياتي .
 
رد: ملف حلويات حجازيه لأهل أول ..


عذاااااااااااااااااب
ليه كذا ياأم تالا

1378_01324649859.gif


حيزيد وزني
وأنتِ السبب



domain-e6e87026df.jpg



شوفي دي ماتتأكل
دي تتبلع على طول




domain-8ae15f759f.jpg



دي كنا ناكلها واحنا صغار
زي الحلاوة العُود

مو حلوة ذاك الزود !

بس لأنها من أيدين الغالية
ولأننا نوقف ننتظرها تجف وتتماسك
ونتابع مراحل التصنيع كله

تجدي لها طعم
القلب يفتكره

وكنا نضرب بها جبين بعض
كانت قاسية مثل صخرة

ينتهي الأمر بمعركة
ويختم بضرب جماعي للكل
وأولهم أنا :bb (97): لأني الكبيرة



مووضوعك حلاه مزدوج
حــــلوى وذكريات ووفاء

13547337161.jpg


مليون شاكرة
على الوقفة الاهداء

13547337161.jpg


مليون شاكرة
عاللحظات والصور الطعمة

بنت البلد الطيبة

 
رد: ملف حلويات حجازيه لأهل أول ..

الله يسعدكـ
دنيا وآخرة
أهل أول
يافل ياكادي ياكــُـمّـل

ياأهل الأدب والزوق
وعشت وبقيت ومجمل

image14989.html



ياأهل الطيبة والرقة
والهرج المـتـبتب الدقة

ورب البيـت وحشتـوني
من التـاجر إلى السـقـــا
 
رد: ملف حلويات حجازيه لأهل أول ..

يسلمووووووووو أختي نقاء

تشكري على الجهد
 
رد: ملف حلويات حجازيه لأهل أول ..

تسلم الايااااااااااااااادي نقاء


موضووووع ولا اروووووووووووع​
 
رد: ملف حلويات حجازيه لأهل أول ..

ما شاء الله ابداع
ننتظر العزيمه منك

يعطيك ألف عافيه
 
رد: ملف حلويات حجازيه لأهل أول ..

اهلًا وسهلَا
بالرائعة مهتمة
عليك بالعافية الاطباق ياغالية
اهل الحجاز اكلاتهم
بالقلب ماتنسي ابد
ربي يسلمك ويسلمهم
شكرًا ملايين لك
ولحضورك .
 
رد: ملف حلويات حجازيه لأهل أول ..

سلمتِ عزيزتي
ام هبة وامير
تشرفت بحضورك ومرورك
اهلًا وسهلًا كثيرا
شكرا لك .
 
رد: ملف حلويات حجازيه لأهل أول ..

سلمتِ غاليتي
مذهلة
سعدت بحضورك وكريم تواجدك
مليون شكرا واهلا بك .
 
رد: ملف حلويات حجازيه لأهل أول ..

اهلًا وسهلًا بك
اخي الكريم يحيى
تفضل باي وقت حياك الله
تشرفت بتواجدك
شكرا لك .
 
رد: ملف حلويات حجازيه لأهل أول ..


إنتقاء لذيذ بحلاوته
الله يجعل أيامك أحلى من الحلى

يعطيك العآفية ,’
 
رد: ملف حلويات حجازيه لأهل أول ..

الله بحلي ايامك بالعفو
والعافية
سعدت بحضورك
زدتي الطرح حلاوة
شكرا لك غاليتي
الامل مع الله
 

عودة
أعلى