التصفح للزوار محدود

من أسرار طبخ الارز ...

نورالقرآن

التميز
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته


تحتفظ كل سيدة بطرائق عديدة لطبخ الأرز، وقد تكون هنالك أسرار وخفايا في أثناء الطبخ؛ لكي تتخلص من بعض العوائق التي تجعل الطبق غير شهي أو غير مستساغ

ونذكر هنا بعضها:



يجب أن يصل الماء إلى درجة الغليان قبل إضافة الأرز، وبعد إضافته يترك على نار هادئة جداً حتى ينضج ويتشرب الماء بهدوء وبطء.

2017208v3hpy9knka.gif



من تلاصق حبات الأرز في أثناء عمل بعض الأطباق كالكبسة مثلاً، تنصح بعض ربات البيوت بإضافة ملعقة أو ملعقتين من زيت الطبخ بعد جفاف الأرز وقبل تمام نضجه، وتكون الإضافة فوق طبقة الأرز إذا نشف الماء تحت طبقاته.

2017208v3hpy9knka.gif



الكمية المناسبة من الماء لتحضير أرز ناضج متماسك غير متلاصق وغير ذائب هو أن يرتفع السطح العلوي للماء 4 سنتمترات (نصف الإصبع تقريباً) عن سطح الأرز بعد إضافته إلى أناء الطبخ ( أي يغمر الأرز بالماء غمراً) . ولقياس مدى مناسبة كمية الماء المضاف لكمية الأرز تقوم بعض السيدات بغرس ملعقة أكل في منتصف القدر بعد إضافة الأرز إلى الماء فإذا سقطت الملعقة فإن ذلك يعنى أن الماء أكثر من اللازم وإذا لم تسقط فإن كمية الماء متناسبة مع كمية الأرز.

2017208v3hpy9knka.gif



لعمل رز نثري- أي حبيبات مفصولة -يجب تقليل الماء إلى أدنى درجة ومن ثم يترك على نار هادئة جداً لفترة أطول.

2017208v3hpy9knka.gif



تضاف البهارات والملح والنكهات إلى الماء المغلي قبل إضافة الأرز

عند إضافة أي مادة إلى الأرز كالبهارات والنكهات والملح يجب أن تضاف هذه المواد إلى الماء قبل إضافة الأرز، ثم تترك لتغلي مع الماء، ثم يضاف الأرز . وعند الاضطرار إلى إضافة الملح مثلاً ـ بعد أن يبدأ الأرز بالتشرب ـ يجب أن يضاف الملح إلى نصف كأس من الماء ثم يذاب جيداً ويوزع على سطح الإناء بالتساوي ، لأنه إذا أضيفت أي مادة بعد إضافة الأرز وبعد بدء التشرب فإنه يفقد تماسكه ويفقد بعض خصائصة الشهية، ولذلك فإن إذابة المادة المراد إضافتها في الماء قبل الإضافة يضمن توزيعها بالتساوي دون تحريك الأرز.

2017208v3hpy9knka.gif


حبة البطاطا تعيد النكهة للأرز المحترق


عندما تنسى ربة المنزل الإناء على الموقد فترة أطول تبدأ الطبقة السفلى في الاحتراق، وعندها تنتشر رائحة الاحتراق في جميع الإناء ممايفقد الأرز رائحته الشهية وطعمه اللذيذ. لذلك ينصح بنقل محتويات الإناء من الأرز كاملة إلى إناء آخر بسرعة وترك الطبقة السفلى المحترقة ، أو توضع حبة بطاطس كاملة ومقشرة داخل طبقات الأرز ، وإذا كان الإناء كبيراً يتم غمس أكثر من حبة بطاطس كاملة ومقشرة .

 
اختى الحبيبة سمية
نصائح بجد بجد مفيدة جدا و من المعروف ان طهى الأرز رغم بساطته الا ان اجادته تطلب مهارة كبيرة
و دائما نحكم على مهارة الطهى بمدى جودة طهى الأرز بالذات
تسلمين حبيبتى على هذه النصائح المفيدة
 
اللهم آآآمين
شكرا على مروركم الذى أسعدنى
بارك الله فيكم

forgive.gif
 
اللهم آآآمين
شكرا على مروركم الطيب
بارك الله فيكم
forgive.gif
 
شكرا لك سميه
يعطييييييك العافيه
 
اللهم آآآمين
شكرا على مروركم الطيب
بارك الله فيكم

forgive.gif



 
اللهم آآآمين
شكرا على مروركم الطيب
بارك الله فيكم
forgive.gif



 
رد: من أسرار طبخ الارز ...

يستحق أن يكون من المثبتات
طبتِ و بارك ربي بجهودك

أشكرك
 

عودة
أعلى