عين الديك اوعصبة السوس

زنبقة الياقوت

Well-known member
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

عين الديك أو عصبة السوس

Jequirity

redeye.gif


الششم : عين الديك - عيون الديك - شَشم - ششم أحمر - حبّ العروس . عفروس . قُنقُل ، بليع .



نبات متسلق معمر يصل ارتفاعه إلى 4أمتار أوراقه مركبة وله عناقيد زهرية قرنفلية الشكل قرمزية اللون، الثمار قرنية وكل ثمرة تحتوي على عدد من البذور ذات لون مميز بلونين أسود وأحمر، وعلى هذا سميت البذور بعين الديك.



يعرف النبات علمياً باسم Abrus Precatorius والموطن الأصلي لهذا النبات الهند والمناطق المدارية بشكل عام.



ويعرف النبات في جنوب المملكة العربية السعودية باسم شجلم، الأجزاء المستخدمة من النبات: الجذر، والأوراق والبذور.



المحتويات الكيميائية:تحتوي البذور على مركب الأبرين السام وقلويدات اندوليه وانثيوسيانينات وتحتوي الجذور على الجلسرزاين وعلى كمية قليلة من مركب الأبرين السام.



الاستعمالات:يستعمل جذر نبات عين الديك في الطب الهندي في علاج الكحة والالتهابات وفي التهابات الجهاز التنفسي بما في ذلك الرئة، وفي الطب الصيني يستخدم الجذور لعلاج الصفار والتهاب الشعب المزمن.وكانت بذور النبات تستخدم في الماضي كمانع للحمل وكمجهض ولكن نظراً لسمية البذور والجذور فلم يعد يستعمل لهذا الغرض لا سيما عندما وجدت البدائل.وقد لاحظت أن هذه البذور تباع لدى العطارين وأنصح بعدم شرائها وعدم استعمالها نظراً لسميتها القاتلة.
 
شكر الله لك يا تمر حنة

ونسميها ايضا ف مصر عين العفريت
ههههه

ونستخدمها للبخور

وهي فعلا تمنع الحمل اطلاقا اطلاقا أقوي من أية مواد اخري كيماوية

أو وسائل غير ذلك

ولكن هذا كله حرام شرعا

فالمسموح به شرعا فقط هو العزل

وما دونه حرام وضار بالصحة جدا

حتي الوسائل الحديثة
 
عين العفريت ههههههه اخي د- امجد اسمها مخيف وهي مخيفه لانها سامه جدا وايضا للنساء تعمل عقم
يجب الحذر منها
جزاك الله خير اخي وشكرا لمرورك العطر
 
صحيح تموره

احنا كمان نسميها عين الشيطان

دائما ارى جدتي تستخدمها في البخور

كل يوم جمعة او عند حدوث مشاحنات ومنازعات عائلية

في اعتقادهم انها طاردة للشيطان

وتقول " ابعد يا شيطان - ابعد يا شيطان "

حتى تطرد الشياطين من المنزل

:11: :11:
 
وتقول " ابعد يا شيطان - ابعد يا شيطان "

حتى تطرد الشياطين من المنزل


ههههههههههه ابعثي لي منها ماندولين حتى اعمل مثل جدتك هههه
شكرا لك اختي العزيزه ماندولين نورتي:16:
 

عودة
أعلى