التصفح للزوار محدود

ضفيرة الدجاج

حنونة مصر

Well-known member
ضفيرة الدجاج

عجينة الباف باستري



- 5 كوب دقيق + رشة ملح .
- 2 بيضة .
- 1 كوب صغير (كوب شاي) زيت .
- ماء للعجن .
- سمن أو زبدة .



- يخفق البيض ثم يضاف اليه الزيت و يخفق .

- يصب على الدقيق , ثم يضاف الماء تدريجيا مع العجن
في كل مرة حتى نحصل على عجينة طرية (كلما زاد الماء , كلما أصبحت العجينة أطرى ) .

- تكور العجينة و تغطى و تترك لترتاح لمدة 1 ساعة على الأقل .

- تفرد العجينة بالنشابة , و يوضع السمن , أو قطع الزبدة ثم تطوى , و تحفظ في الثلاجة مرة أخرى .

- تفرد مجددا بالنشابة , و توضع عليها قطع الزبدة أو السمن , و تطوى , ثم تحفظ في الثلاجة .

- تكرر العملية 3 - 4 مرات على الأقل .

- أخر مرة تفرد العجينة و تقطع على شكل شرائط بعرض 2 سم ,
و يلف كل شريط على شكل رول , ثم توضع في الفريزر .

- عند الاستعمال , تخرج من الفريزر و تحشى حسب الرغبة .

الحشو
صدر دجاجه مسلوق ومخلى من العظم ومفتت

- جبنة (حسب الذوق )

-مقدار من باشميل الدجاج == قدر ملعقتين من الزيت ، ضعى عليهم ملعقتين دقيق ،،

قلبى حتى يتغير لون الدقيق قليلا وتفوح رائحته ،،

ثم اضيفى مرق الدجاج الناتج من السلق ويمكن زيادة القليل من الحليب وحركى بسرعه
بالمشبك حتى لا تتكتل -

يكون قوامه اثقل قليلا من الباشميل العادى-،،

اضيفى ملح وفلفل ورشة من جوزة الطيب-حسب الذوق- وبهذا يكون الصوص جاهز

أضيفى الدجاج والجبن الى الصوص

01301466973.jpg


ادهنى سطح العمل بقليل من الزيت ،

واحرصى ان تكون عجينه البف باسترى باردة قليلا ،افردى العجينة على شكل مستطيل

قسميها طوليا الى ثلاث اقسام
بخطين وهميين عن طريق الضغط بخفه بالمسطرة على العجينه -

ثم قسمى القسمين الخارجيين أفقيا الى اجزاء بطول 2سم للجزء

11301466973.jpg


ضعى الحشو
وخذى الجزء الأيمن وغطى به الحشوة بشكل مائل ثم الأيسر ثم الأيمن وهكذا

21301466973.jpg


هذا هو الشكل النهائى

01301467220.jpg


ادهنيها ببيض مخلوط مع حليب ورشي على الوجه سمسم وحبة البركة

11301467220.jpg


اخبزيها بفرن متوسط الحرارة ،
وانتبهى لا يكون حامى جداا ( حتى لا تصبح الفطيرة نيئه من الداخل )

21301467220.jpg


واخيرا
قطعيها بأشكال جميلة
وقدميها ساخنة
بالهناء والعافيه

01301467297.jpg


م/ن
 
التعديل الأخير:
رد: ضفيرة الدجاج

ماهذا الابداع يسلم أيديك
رررررررررررررائعة
090209163240B8hY.gif
 
رد: ضفيرة الدجاج

روووووووووووعة يسلمو أختي حنونة

وهل من الممكن تغيير الحشو دون أن

تتأثر الضفيرة
 
رد: ضفيرة الدجاج

تسلم ايدك
شكلها تفتح النفس
 
رد: ضفيرة الدجاج

جميلة قوى حنونة وشهية

تسلم أيدك
 
رد: ضفيرة الدجاج

شكرا لك حنونة
 

عودة
أعلى